前年在澳洲被湿地感动,与小胡商量回到国内也找湿地。去年中学毕业20年聚会,回到离开20年的家乡,宝华安排去扎龙,才知道这是中国最大的国际湿地之一。我20年后苦苦找寻的东西,20年前就已经与我擦肩而过了。
从奔驰颠簸的汽车窗口,忍不住久久凝望。十月的东北一片金黄,金灿灿的杨树,黄橙橙的草甸,还有满是芦草的苇荡,飘着芦花和轻絮。一望无际的湖面,因为丹顶鹤避冬显得异常的安静,没有波纹,只有静静的幽蓝。
走在芦草丛中,深秋的气息夹在湖的空隙,让人感觉透骨的清爽。近路的青色湖水似乎了解人的情感而静静地衬托着簇簇芦草,将人的视线拉向远处湖水深情的青蓝色。漫天朵朵铅灰的云彩,有几处雨幕直垂到湖面,远山在云影中显出朦胧的深蓝。你可以想象几只红顶的鹤、几只天鹅在湖间嬉戏。
竟然不知道在十几年的生活中,自己竟忽视了这块宝地,竟跑到澳洲那么遥远的地方去感受,去体验,去找寻,竟然不知道美就在身边,渴求的东西就在自己信手可得的地方。