生活的作文
曾经有一位教授做了一个实验:他在美国和中国的两所中学分别问了同一个问题,在12:00—1:00之间,时针和分针会重合几次。美国的学生纷纷摘下手腕上的手表转动观察,而中国的学生则是拿出演草纸,在纸上计算,套公式。
“背课文,套公式”这种思维模式在我们头脑中已不知不觉的根深蒂固,可是现实生活中的大多数问题并不是只靠背课文、套公式就能够解决的。我们要学会讨论、交流,学会创造性地思考问题,而这一目标正在通过课程改革而逐步实现。
以前,我对“课改”这个词语是完全模糊的,没有一个具体的概念,态度大多是不屑,嗤之以鼻,我想“课改”只不过是一些善良的好心人手中整理出的文件罢了,但没想到“课改”真的“活”了,给当今的学校教育注入了一股强大的生命力。
记得以前的课堂总是死气沉沉的,老师在讲台上拿着粉笔滔滔不绝,同学在课桌上用课本打“掩护”睡的不亦乐乎,鼾声此起彼伏,偶尔有一天阳光稍有灿烂,教室里放眼望去,趴倒一大片,下课后大家纷纷拿阳光太温暖为借口,私下里却抱怨老师们的喋喋不休。
不知不觉中,“课改”像一阵旋风一样刮进了我们的校园。
从那之后,课余时间去同学们忙着查资料、交流讨论,一个个都冥思苦想着,要把自己的想法用最创新的方式表现出来,课堂上,同学们踊跃发言,歌曲、舞蹈、绘画、话剧等多种艺术表现形式也被同学们搬上了课堂。“之乎者也”,“加减乘除”,“ABCD”,“力电光声”,一个个知识点仿佛也充满活力,微笑着向我们走来。课堂由一本枯燥无味的黑白摇身变成了异彩纷呈的水彩画。
这便是“课改”的神奇魔力。
但是,我想“课改”能做到的并不仅仅是这些。
现在来说,判定好生和差生的标准是什么?答案肯定是成绩。是的,成绩固然是重要的标准之一,然而,过分地依据成绩显然是不够全面的。学习成绩不好,并不是意味着其他方面都不行,学习成绩好,也并不意味着其他方面都行。
曾经有一个上海的学生,八年前他是一个标准的差生,经常被老师“重点关照”,随后他去了美国读书。八年后,他成了全美动画比赛个人组的冠军,被人们称为“天才”,显然,在美国,这些被误认为是差生的天才得到了重视,得到了发挥个性的空间。
那么我们的“课改”可不可以做到这些呢?给学生充分发挥特长的空间,更大限度的激发学生的潜能,不以成绩作为评价优等生、劣等生的标准….
诚然,老师、学生只是我们获得知识和才能的途径而不是结果,是我们的引路人而不是铺路人,知识的获得、才能的培养要靠我们自己去努力。
我相信我们现在学习的一切技能都是为了在今后能够加入自己的创意使它们迸发出更耀眼的火花,从而解决生活中遇到的一切问题。然而美好创意的创意的产生需要一个厚积薄发的过程。书本知识与创新意识似乎是两座隔着大河的大山,“课改如果能起到桥梁的作用,连接起这两座大山,那么我想,结果或许是异常客观的。
“课改”的初步尝试已产生了良好的效果,接下来就要看我们是否有足够的信念去开拓每个学生思维多样性和培养他们独特的个性与才能。
这便是我眼中的课改,是我所期望的课改。