生活的作文
人生不如意十之八九,很多人深陷于悲观囹圄之中难以自拔,甘愿成为生活的奴隶,殊不知那片乐观的彩云下安放着生活赐予的最慷慨的礼物。华盛顿说过:“一切的和谐与平衡,健康与健美,成功与幸福,都是由乐观与希望的向上心理产生与造成的。”乐观可谓是打开生命宝藏的钥匙。罗斯福的家中被盗,丢失了不少贵重物品。一位朋友听说了,忙写信安慰他,劝他不必太在意。谁知罗斯福的乐观彻底战胜了这倒霉的事件,他给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命:第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部:第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”就这样,罗斯福在这件事情中反而感受到了生活的馈赠,由此可见,乐观总能打开那扇充满美的窗户,带给你一个崭新的世界。
然而说起来容易做起来难,乐观并不是人人能够做到的,但我们至少应做到不过度悲观,才能使实现人生价值的道路得以延续。泰戈尔写道:“当你为错过太阳而流泪时,你也将错过繁星。”过度悲观的人永远不能保留住生命中的美好,只能用一次又一次的唉声叹气换来更加加剧的悲观主义。这种消极的感情将世界染上了灰色,遮盖了微露晨光的地平线,更带来了浸染着黑发的风霜。自古以来,有多少名人志士本能在坚忍下创造出一番事业,却早早在悲观的情绪下结束了自己的生命。项羽兵败垓下,本能回到江东再起,却自刎于乌江,断送了称霸天下的机会:海明威摘得诺贝尔奖后,却因飞机失事而被蒙上了永久的阴影,精神与身体的共同痛苦之下,他选择了放弃自己的生命,留下千古憾事。由此可见,过度的悲观只会加速灭亡,没有一个人是在怨声怨气下走向光明的。
乐观,让我们懂得在人生的长途跋涉中保持年轻:乐观,让我们抵御住岁月的寒风奋力追梦:乐观,为我们打开一扇美的窗户,让我们静看生命的云卷云舒。就让我们做一个乐观的人,走向那最最光明的所在吧!