随着人们生活水平的提高,越来越多的大学生购买了电脑,手机等,这些给大家提供了网络服务,使网络悄然覆盖了我们的生活。
“搜索时代”的来临
这是一个动动鼠标就什么都能搜出来的时代。如有疑问,许多人先想到的是搜索,我们所获取的信息量也随之剧增。“搜索”似乎无所不能,且无处不在。找网络资源比在图书馆苦寻要省心省力多了。“过去需要在图书馆或期刊阅览室里花上数天寻找的资料,现在只要到网站上搜索,几分钟便可获得。”一名网友如是说。
“网络可以给我们提供很多我们想要的东西。”文学院08级的小许同学说。小许平时做课件或活动的策划书大多都是在网上找寻相关资料,“百度出来的东西其实是差不多的,我也只是找一个大概的模式,然后结合实际做出自己的东西,实在不懂才会‘复制粘贴’的”。现在他经常通过搜索工具来查阅资料,先上网查到相关的资料范围,再到图书馆找具体的资料,这比翻阅一本本的期刊便捷,而且查到的资料很集中,筛选起来也方便。然而网络资料获取的便利也让不少同学产生了懒惰的心理,凡是有作业、论文等,只想着“复制”、“粘贴”,这类现象一定程度上影响了大学生独立思考的能力以及创新意识的培养。