谈生活的作文
一个人独自欣赏快乐,是寂寞的。能够和大家或周围的人欣赏,那是幸福的,是一种发自内心的喜悦。有时,人们常常会感觉到自己很孤独,忧悒拥上心头。那么,朋友们,你不妨试一下,倾听一回你周围人的故事。也许,那有你另一份意外的收获。
生活其实是很枯燥的东西,我们必须用不同的方式让它丰富起来。有时,生活需要你轻轻地去感受,感受那一抹淡淡的幸福。幸福的人并不一定是有钱的人,也不一定是有地位的人。幸福是那些能够及时发现它,并抓住它的人。幸福的人肯定是对生活充满信心的人。
那天黄昏的时候,景色特别的美。漫步在长长的市场上,人山人海的,伴着朦胧的灯光。街道非常的热闹,有汽车声、摩托车声、叫卖声……
走在长街的尽头,突然传来了一阵阵的拉二胡的声音。我四处寻找那声音的来向,让我没有想到而感到意外的是。这优美充满有点沧桑的声音,竟是街道左边。两个蹒跚慢慢前行的人发出的,那两个人,一男一女。男的在前面,全身黑乎乎的,身着一身破烂的衣服。已经看不清是什么样的上衣了,裤子应该是条黑色的筒裤。他一手握着二胡的上方,一手卖力的拉着。还一边不停的唱着《走四方》那首凄美的歌儿。他的脸是铜黄色的,往上扬着,嘴唇上方有一道很黑的胡子,不是很长。远看蛮有一番艺术的味道,他留的是青年发,显得有点乱。
这时,我才发现他们两人的腿。仿佛都不能正常走路,只见他们俩。一个在前面缓慢的迈着脚步,然后跟在后面的那个女的,紧扯着他的破衣服角。这个女的仿佛更严重一些,头发乱乱的,盖在眼上。别人从侧面根本就看不清她的面貌,她瘦瘦的,仿佛一来风儿,就会立即把她刮倒。所以她一直是躲在他的后面的,她手里拎着把的那个手,紧紧地扯着他的衣服。另一只手,拿着一个破铁盆。
人们看着最多的是,她那条右腿。那条腿细细的(裤腿是挽上去的),仿佛患过很严重的病儿,只见那条腿慢慢地向前移动着,直挺挺的。她穿着一双路着脚趾头的破布鞋,而他穿的是一双破拖鞋。
可我看得出,那男的表情是幸福的。因为他心中是充满幸福的,是满怀信心的。他们的背影虽然很凄凉,可是他却能那么快乐的唱歌,拉着二胡,是值得人们佩服的。那一刻我感觉,这条街上所有给他们钱的人们。并不是因为全部因为可怜同情他们,而是一种赞赏。他们从兜里掏出钱时,是那么的自然。仿佛每个人心中都燃起一份生活的信心,因为他们不想街头那些乞丐。只知道伸手就要钱,而且还一堵堵的。
过后,我经常想起那个黄昏。想起那两个身着破烂的衣服拉着二胡的人。生活如歌儿,我们如何将那一首歌唱好呢。又如何让自己的人生,更绚丽精彩呢。我们怎样才能过的幸福,又怎样才能够生活的如意呢。其实任何事情都没有绝对的,只是相对的。