美丽的生活作文
一枚普通的雨花石,没错,我是这样下定论的。
那的确是一枚普通的雨花石。它是小表弟来我家玩耍时所遗留的物品。虽不值钱,也不特别,但作为小表弟“专程”送给我“收藏”的礼物我只好收下。
小区中,这样的石头随处可见:稍显粗糙,缺乏打磨,或米色或黑色,手感平平,观赏价值普通,踩着脚疼。但这块石头却让我发现了别样的美丽。
那是一次偶然的端详。我随手拿起它,却发现它并不粗糙,甚至可以说是光滑非凡,薄薄的石面下,竟藏着些许淡淡的紫晕。来了兴致的我又细看看,发现它的表面似乎打了蜡,显得圆润无比。而那愈发明显的紫晕,竟是如唐太宗的飒露紫般高洁又纯正。
“手艺人的技艺就是好啊!”旁边走来的父亲看了看,“这是一块上等的雨花石,从成形到打蜡,总共有数十道工序呢!当年你爷爷曾带我看过。只可惜,在如今这个全靠机器的时代,手艺人怕是都要绝迹了”
我默然,这样看来,表弟真是个天生的收藏家。只是,这雨花石,究竟默默无闻地度过了多少个年头呢?
其实,生活中的美丽太多太多,但整日处于喧嚣闹市中的我们,是否曾经为了一个普通而不吸引人的物件而驻足流连呢?纵然它拥有再上好的原料,再高超的技艺,在这个不注重内涵的物质社会,都难逃被遗忘的命运。我手中的雨花石,和他们曾经的缔造者,都终会被机器赶制的色泽华丽的粗糙石头所取代。
有一则小故事,把路边的破石头分别拿到石头商店、铁器商店、银店、金店,乃至珠宝店,它可以卖出比成本高出数十、数百、数千、数万,乃至数千万倍的价格。只是这样一来,真正的宝物又要去哪里呢?
我默默地收好那块雨花石。它提醒我,永远不忘收藏生活中平凡的美丽。因为,每一种平凡,其实都不平凡。