过年了,我们一家人一起到奶奶家过年。奶奶家在农村,房前是一层层的碧绿的稻田,背靠着一座葱葱郁郁的山林,山清水秀,恬静美丽。
一走进奶奶家的小院,首先看见的是一片白白的菊花,收获时能和奶奶一起把菊花摘进箩筐里,晾晒干后把散发着清香的花朵装进麻袋收藏起来,等着小贩上门收购。菊花地旁种满了绿油油的青菜、白胖胖的卷心菜,一垄一垄的韭菜、大蒜、药芹长得可精神了……奶奶告诉我:这种蔬菜都是绿色食品,没有污染,你们在城里是吃不到的噢!地的边缘用篱笆围成的墙把绿色留在了墙内,颇有世外桃源之感呢!
环视小院,还会发现奶奶家的屋檐下放着两只大木桶。看到这儿,你肯定会感到奇怪,两只桶是干什么的呀?原来,这是奶奶用来接水的桶。每当下雨的时候,屋檐上的水就会顺着瓦片流到桶里。奶奶利用这些水来洗菜、浇地……每天早晚洗脸,奶奶从不用水池,而是把水放到脸盆里,洗完脸又把水倒到水桶存放着。屋檐上,放着一只垃圾桶,这是用废旧油漆桶做成的。
每当垃圾桶盛满了,爷爷就会把垃圾挑到山上,当做果树的肥料。走进厨房里,灶台上奶奶用来洗锅的钢丝球是用矿泉水瓶剪成线做的。奶奶在灶台上忙的不亦乐乎,正烹调着我们中午的佳肴呢。奶奶做饭从不用天然气和煤气灶,她用的是枯萎的干树枝作柴火,比如:玉米杆、豆角枝、野草……
一口大铁锅架在灶台上,奶奶能烧出色香味俱全的佳肴来!淘米时,奶奶必留着淘米的水来洗碗,用奶奶的理由,那是因为淘米水能去油。奶奶家的的筷子跟市场上的不太一样,细细的、长长的,还带有点粗糙。这不用说了,肯定是爷爷的杰作了。奶奶家还有好多只大大小小的竹篮,这些都是爷爷用竹子编出来的。爷爷奶奶说塑料袋用一次就扔了,太浪费,用竹篮来装东西既环保又节约。
在奶奶的生活里,吃、住、行都是节能环保的!她每年可以减少多少碳排放啊!“奶奶,你就是倡导绿色生活的楷模,我要给你颁发奖章,上面写上:低碳精英。”“什么低碳不低碳,奶奶就知道节约!”奶奶笑着说。