一、黎明前奏太阳爬上天幕,赶走了月女神。东方就涂上一抹番茄红加柠檬黄的希望。一天初始,街上已布满了密密麻麻的人,气派不亚于蚁洞的蚂蚁。教室依然是往昔的静,今天却有一种特殊的气氛令我浮想联翩。一位男生眉头紧锁,似乎载负着本世纪最伟大的事业;而他身边的这位BEAUTY则几小时不抬一下头的苦背WORDS.GOOD!有时我真诧异于人的毅力。不过此时学友们也该令我刮目相看了吧!处于这个学生时代的有两种人——一种是把学生当生活(兴趣化),一种把生活当学习(单一化)望望天边同样早起而无奈的云,我笑笑,毅然选择前者。
二、正午插曲北方的春天,正午太阳毫不毒辣,风却格外猖狂。周围有一声很不安分的笑。人总是这样,浪费过时间才知道心急。这一上午,我似乎除了听课,别无收获。而此时的我的心情却异常平静,甚至于麻木。出于惯性,告之母亲的回答简洁至极:你已长大。心中涌出一种莫名其妙的东西。之后我知道,往日的风吹雨打,此时于我已无力。
三、午后低韵阳光本应该在这时肆无忌惮地射在人身上。可此时换到最北行的我无论如何也接收不到阳光的抚慰。由于一上午的激烈脑运动,一排排的人昏睡成E状。出乎意料,我却没有“人人皆睡我独醒”的快意。是该说他们?还是寂寞?不过十几年的生活经验明白的告诉我:在你无法改变环境时,就适应它。我迅速逃离教室,到走廊亲吻阳光。
四、入夜尾声总是在夜里显得特别兴奋,这似乎是这个时代人的通病——庸碌一天,企图用夜里多余时间补回白天比别人少干的,殊不知,人人都一样。月亮半躲在云里,让夜行人满心忧虑。此时,我突然豁然开朗。如果这是我生命的最后一天,我会……翻开一本课外书,安静地享受最后一秒(今天)……
后记:寂寞驾着枯燥的车飞驰,车上载的就是我的学生时代。突然,智慧携带着理想的剑,赶走寂寞,只留下枯燥在心头。智慧又握着理想的剑愤怒地冲向前头。平淡则趁着智慧与欲望恶战,瑟瑟爬上心头……