我问过母亲许多次:“妈,今年夏天是不是比往次凉快啊。”母亲总是停也不停地应:“还早着呢,现在才什么时候?”现在究竟是什么时候呢?世上已没有孤独的树和枝了,一片叶子挨着一片叶子,其中总被繁盛的阳光剪出一段段的缝隙,遮在长长的,仿佛没有尽头的路上。回旋的灌木丛里已没有单薄的灰色了,它们捧着一朵又一朵花儿,红的白的黄的,像是将自己那么热烈的心呈在太阳下。那么,我该如何回答母亲似问非问的话呢。因为总是轻易地忘却时间,我已不能对此作答,只能并不完整地说说,这大概是一个夏天的深处罢。或许这原本便是一个伪命题,就像是一个人穿过一片树林,你不可以问他到哪里了,因为他也并不知道全部的路途。觉得远了,只是因为厌倦了。
习惯地觉得夏天是最凉快的,一提起夏天,想到的就是坐在温热的石阶上闭着眼睛找风的形状,大口大口地吃着从冰箱里取出来的西瓜,再看着又黑又圆的西瓜籽一下吐出很远。或许是因为其过于炎热,所以我竭力地思索的是关于轻凉的方法,在这来去的过程里,缘由被忘却,我们的心终获取结果。说不清为什么,我就是喜欢在夏天的太阳下行走,迟缓而安宁地迈起步子。气息最好是淡淡的,不可以过分沉闷也不可以粘稠,让风就在干干的短发里溜过去。什么话也不必说,什么课业和未来都不必思索。世界是盛在匣子里的礼物,我可以选择我喜欢的方式和时间开启它。累了可以坐下,坐在黑色的少人的长椅上,数着飞驰的车子的颜色。《up》里的老人和小男孩最后都不孤独了,他们蹲在道路旁数车子的颜色,蓝色的红色的,谁数的多谁就赢了。
其实好久以来,我还是喜欢在靠近假期的时间里,描摹出无数它的模样,描摹出我在夏天里的悲与喜,前进或后退。不算愚蠢却也不算是有智慧的,我只知道我爱生活。