生活象一杯浓茶,越品越香;生活象一杯红酒,越喝越陶醉其中;但是,生活又象一杯白开水,在平实的味道中尝到那些甘甜,在质朴中看到那缕绚烂,有人说,生活是苦的,因为在每个人的人生道路上,总是布满荆棘。而我认为,生活正是在这些人们奋斗过程中,让人体会到苦中之乐。
岁月匆匆,十五、六岁的我们已进入到了高二这一重要的学习阶段,高中生活是苦的,每天繁重的学习任务压得自己喘不过气来。有的同学说:“每天这么埋在书本里学习,何来快乐可言?”但对于我们学生来说,当攻破了一个数学难题时,何尝不是一种快乐?当拿到理想的成绩单回家后,能看到父母那欣慰的笑颜,何尝不是一种快乐?当我们站在由少年走向青年的门槛上清点行囊时,我们会发现快乐是一种心境,是一种在苦的环境中也能感受到的,只要我们留意,就会发现它总伴随我们左右,正因为感到快乐我们才会真正热爱生活。
一次偶然的机会在一本书上读到了一篇文章,是关于舜的,舜在出生后不久,母亲就离开了人世,孝顺的舜虽然小心翼翼地侍奉后母,但还是屡遭毒打,最后竟被撵出家门,流落在历山脚下开荒种地。在长期的清苦生活中,舜没有一点抱怨,他与当地农夫和山林中的鸟兽生活在一起,精心观察着周围的事物,制作了一首感人的乐歌,让人们传唱。他的乐观豁达影响了周围越来越多的人,逐渐得到了全国人民的拥戴。
舜的人生经历也能给我们一些在学习和生活上的启示。当我们想逃避自己不喜欢的科目时,应该以一种乐观向上的心态去试着接受它,只有把知识学懂了,才会在努力地学习后感受到那份快乐。
让自己去学着享受我们的生活,其实很简单,就是去跟着自己的感觉走。人们常常认为快乐来自于拥有一些特定的东西(如:金钱,物质以及各种关系等等)。但事实上你能不能去享受生活,归根结底在于你如何感知自己的生活。使我们的心态永远保持正常,以淡然的境界生活,以本真的心态对人,以达观的态度处事,以上进的热情学习,也许这样的心态能还原我们生活的本真,能让我们从心里开始达观而愉快的生活。