生活如船,载不动太多的物欲和虚荣,要想扬帆远航不在中途搁浅和沉没,就必须轻载,加以清点物品,只取需要的东西,把那些该放下的坚决果断地放下。
生活如溪,缓缓东流,只为奔赴那个能够展示生命极致的目标——汇入汪洋大海。只有全身心的投入,不在途中徘徊,才能在那展示生命极致的瞬间溅起更多美丽的浪花。
生活如诗,温馨浪漫,却也蕴含丰富。它需要你用生命去构思,用一生的光阴去谱写。要想获得一首好诗,你就必须懂得增删毫不犹豫地去掉那些多余的,可有可无的词句,这样才能使你的诗歌简洁、凝练而意义深刻。
生活如画,色彩缤纷,昭示你的追求和梦想。你用生命的笔画去描绘,为它体型、着色。一幅好画,是作者生命的投入,需要你全部的精力,却未必需要全部的色彩。像凡?高的《向日葵》,红白黄的和谐搭配便渲染出了生命的热情;最为经典的便是中国古代的书画家。只须挥毫泼墨便成了一幅能流传千古的佳作。这只是因为他们懂得取舍,他们所取的便是完成他们梦想所需要的全部。太多的色彩反而会遮住他们的视线,使他们在实现目标的路上迷失方向。
生活如树,高大挺拔,深入云霄,这一切只因为它们经过修剪,去除了那些不需要却能分散它们精力的枝叶,让它们有足够的精力为“参天入云”这个目标积蓄力量。
生活如天空,看似美丽,但更多的时候你得忍受那些寒冷和潮湿,无奈与寂寞,并以晴日的幻想度日。当没有阳光时,你自己便是阳光,当没有快乐时,你自己便是快乐。
生活如……
生活就是一本百味全书,你必须懂得根据自己的需要去选择,选择你需要的,舍弃那些多余的或可有可无的。人的生命是有限的,你必须把这有限的生命投入地有价值才能使生命之花开得更加绚丽多彩。这就需要懂得:生活,需要经常地清点。