五一假期开始了,我和妈然乘上高铁去看望往在乡下的爷爷,火车疾驰,先是高楼林立,过了一会儿,高楼渐渐被空旷的田野代替了。火车慢慢减速了,我终于到达了爷爷的家乡。
下了火车,远远就看到爷爷、奶奶和表姐在车站出口处向里张望。我三步并作两步冲到他们面前。我们搭上了爷爷的小汽车开往爷爷住的小村庄。
一路上,表姐唧唧喳喳说个不停:“池塘里的小红鲤鱼长大了,爷爷家的小鹦鹉孵出了两只鹦鹉宝宝,院子里的月季花开了,黄黄每天在花丛里上窜下跳……”话还没说完,爷爷就把小汽车稳稳地停在了庭院门口。
爷爷打开大门,黄黄便迫不及待地窜了出来,围着我们转来转去,小尾巴就像装上了发条,小舌头时不时调皮地舔我一下。我向院子里望去,满院子姹紫嫣红的花儿竞相开放,艺香扑鼻而来,我不禁陶醉地深吸一口气。循着花香,我迈步进了院子,放下背包,表姐就拉着我的手向池塘冲去,我们在池塘边喂了一会儿鱼,表姐就提议道:“我们玩打水漂吧!”我拍手赞成。
打水漂前,表姐告诉我:“打水漂的石头要又扁又小,扔的时候身体要倾斜,扔的方向要贴着水面,这样打出的水花才会又远又漂亮!”我听完,不禁在心里佩服表姐。开始打水漂了,我用们先捡来一些扁平的小石头,我先看表姐示范,觉得很简单。我拿起小石子往水面投去,结果试了好几次都没成功,我不耐烦地抓起一把石子扔进地塘,溅了表姐一身的水,表姐像个落汤鸡,追过来要打我,我们俩围着池塘你追我赶,快乐的笑声传了很远很远。
这时,爷爷的喊声传了过来:孩子们,我们去菜园摘点蔬菜吧!”我和表姐就手拉着手,往菜园跑去。一进菜园,只看见红的西红柿,绿的黄瓜,紫的茄子……各种时令蔬菜挂满枝头,我们每人摘了满满一篮蔬菜,费力地往爷爷家提去。一路上,我们都在讨论:该怎么把它们变成美味的菜肴。
天色渐渐变暗了,奶奶在厨房里开始忙碌了。我们坐在院子里,听着鹦鹉叫,看着夕阳西下,幸福的感觉油然而生。
这就是我的乡村生活,有思念的亲人,有池塘边的欢笑,有莱园里的忙碌……我爱这样的乡村生活!