假日生活作文
假日回家的时候和亲戚朋友一起闲聊。
期间,有一个亲戚朋友问我说,文笔怎样?听一起玩耍的同龄小孩说过,我很爱写东西,时不时地在朋友圈,空间上写点绕口的文句。
我有点尴尬地笑笑,不知怎么回这样问题,写东西只是自己的兴趣而已,但谈不上好不好。
一旁的另一个朋友说道,“小豆文笔还可以,我也看过,总归是比我们这多年不碰笔杆的好多了。”
“那就好,哎小豆,你知道孝心少年怎么写,我小孩学校布置了这么篇文章让我们写,我都不知道怎么下笔了!”起初挑起话题的那个亲戚朋友一下脸上绽开了花,问道。
“孝心少年?”我反问道,“写小孩在家平时的表现?如何孝顺父母的?”
“嗯,是啊,要三千字左右呢,我正愁呢,小豆你也帮我想想。”
我没有言语,我当然晓得亲戚朋友的话中之意。只是,我对于他的小孩了解并不多,平时接触下来,我知道,那是一个十分乖巧,听话懂事的孩子。
可是要写“孝”,我得多了解小孩日常在家的表现和一些对待长辈的细节,这些,亲戚朋友似乎并没有想多介绍的意思。
巧妇难为无米之炊,这本是写实,描述生活中细节表现的文章,不给点“材料”,我还真是写不下去,一整篇都歌颂中华忠孝美德,写上三千字未难也有点枯燥吧。
所以,最终,我也没有帮上那位亲戚朋友的忙。后来想想人家也只是随口说说,节假日闲聊上添个话题而已,自己不必当真。