好不容易挨到放暑假了,我本想痛痛快快的和同学一起去打游戏,回到家妈妈却说外婆家里种了很多的花生,需要回去帮忙,我很不情愿的回到了老家,那里什么都没有,没有空调,没有WIFI,没有小伙伴,我很不情愿的跟妈妈一起坐上了回老家的大巴车。
很久没有回到外婆家,一路上看到大片大片的金黄的麦田,炙热的太阳下,很多人戴着草帽在地里低头扯花生,热的汗流浃背,我很不解,听妈妈说,现在种田都赚不到什么钱,而且又辛苦,为什么这些人还愿意大热天的种植这么多的花生。回到老家,好不容易有个阴凉的地方吹吹电扇,但是坐下还不到几分钟,妈妈就全副武装的提着篮子准备出门,我看着外面被炽烈的太阳烤得像要烧起来的空气,死活不愿意出门,最后还是在妈妈的软硬兼施下,乖乖的带着草帽,拿着毛巾出了门。
走了大概十分钟,满山遍野的田地出现在眼前,每个农田里都有三四个人在忙活,低着头在茂密的农田里拔起被太阳晒得枯黄的花生藤。我眼睛一扫,马上就看到了在农田里弯着腰扯花生藤的外婆,二话不说就飞奔过去,抱住外婆的腰,外婆拿起毛巾擦了擦脸上蒸腾的汗珠,宠溺的摸了摸我的头,说这么大热天的来这里干嘛,到时候晒得像个非洲人,快回去呆着吃西瓜!我心想,终于不用呆在这里被太阳烤了,可是妈妈却白了我一眼,说:"妈,你别惯着他,天天在家就知道打游戏,现在带他出来体会下什么叫做工作辛苦。”还不等我表示抗议,老妈胡萝卜加大棒又说服了我,老妈说只要在这里扯一个小时花生就给我五块钱。我一想,那岂不是可以买好多冰棍和零食了?于是我自告奋勇再外婆旁边学习如何扯花生。外婆笑了笑,把我脖子上的毛巾沾了水,戴着我身上,我只见,外婆一手抓住一根藤,用力一扯,枯黄的腾戴着一大串白花花的花生就从泥土中拔出来。于是,我照葫芦画瓢,用力扯花生藤,但是有很多藤都被我扯断了,花生没有被扯出来,而且很多时候,花生藤上的小枝丫把我的手都划破了几个口子,还不到半个小时,我就累的不行了,一屁股坐在地上咕咚咕咚的把水壶里的水喝光。
回到家,吃到冰凉甜蜜的西瓜,吹上了电扇,我这才感觉到原来生活那么不容易,我问外婆,为什么现在这么多的人还在种田,又热又辛苦,外婆说,田地是祖祖辈辈传下来的,没有这些田地,我们就不能吃上香软的大米和好吃的蔬菜,外婆年纪大了,又不能像年轻人一样出去打工,只能在家里种些粮食,这样就可以节省好多钱,而且外婆辛苦了大半辈子,对于这片土地已经有了割舍不断的感情,家乡的土地,是养育我们的源泉,是我们赖以生活的根本啊!我的眼睛顿时湿润了,为自己的不进取,不努力而惭愧,为外婆的辛苦而内疚,我以后一定要好好努力,长大以后才能有出息,让外婆不这么辛苦劳作。