无奈篇
暑假有一个形影不离的“好朋友”,而我的爸爸妈妈就借助这位“朋友”大显神威,他是谁?他就是众所周知的暑假作业。本打算痛痛快快地玩上几天,可爸爸的“铁沙掌”和妈妈的“唠叨神功”我可受不了,只得识趣地去做暑假作业,心中有一百个不愿意和无奈。比起暑假作业,暑假还有一个更头痛地“朋友”——补习班。暑假一到,补习班就铺天盖地的向我拥来,什么作文补习班,书法补习班,英语补习班……,对我实施轮番轰炸,不管我怎样反抗都无济于事。最后,只好参加了一个作文补习班,虽然不愿意,但后来也尝到不少甜头:当我写的作文得到老师的夸奖,看到同学们向我投来羡慕的目光,我心里像喝了蜜一样美滋滋地。哎,这个暑假虽然有点无奈,但更让我感到充实!
劳动篇
妈妈说我的生活自理能力差,非要我学洗碗不可。我一听“愣”了,要知道以前我对家务活从来都漠不关心甚至置之不理,妈妈要我洗碗我根本不知从何下手,幸亏有爸爸这颗“救星”来指导我。于是,我在厨房里忙得手忙脚乱,爸爸在一旁指手画脚,在爸爸的协助下,总算把碗洗好了,看着洁白如新的碗盘,满头大汗的我多少有一些自豪感!可是妈妈却凑过来说:“打碎了几个碗?”我狡黠地笑着说:“不多不多,就一个。我还以为你是来夸我地呢!”哎,真没想到这司空见惯的小事,妈妈平时做起来得心应手,而我做起来怎么那么费劲,实在让人汗颜!从此以后,我时常主动地给爸爸妈妈端茶倒水,帮他们洗碗扫地。我一直在想:我这个“小皇帝”怎么变成“小奴隶”了?但反过来又一想:为爸爸妈妈干一些力所能及的事,既锻炼了自己的能力,体验到劳动的艰辛,又替爸爸妈妈分担了繁重的家务,不也是应该感到高兴的吗?
难忘篇
今年暑假最让我激动不已的当然是华东五市之游了,打开记忆的心扉,这次旅行有太多令人难忘的:《枫桥夜泊》中的枫桥,苏州那古色古香的园林,乌镇那青石路古木屋,南京中山陵那高大的行道树……,让我尽情地徜徉于源远流长的历史长河中,我仿佛置身于浩瀚的星空,对祖国古老悠久的历史感到诧异和兴奋。短短的一个星期,我目睹了上海五彩斑斓的世纪外滩夜景,拔地而起的高楼大厦,举世闻名的东方明珠;无锡那高耸的灵山大佛,金壁辉煌的梵宫,壮观的九龙灌浴……我为蒸蒸而上日新月异的祖国感到无比自豪,也为祖国如诗如画的锦绣山河感到骄傲!
暑假生活对我来说就像不同口味的冰淇淋,有咖啡味的,有巧克力味的,也有草莓味的……,咖啡味像学习先苦后香,巧克力味像劳动苦中带甜,草莓味像旅游,带着欢乐去,带着欢乐回来,一路上都是甜的,令人久久难忘。故依我个人之见,暑假生活像风味各异的冰淇淋,只要你细细品味,将会其乐无穷。