在广阔的大自然,盛开着芳香浓郁的七色花;在神奇的动物世界,存活着色彩艳丽的变色龙;在博大的绘画艺术中,也展示着七彩的颜色。人们的生活也被彩色装点得多姿多彩,情趣盎然。可我却曾经被彩色给“骗”了!
有一段时间,妈妈在超市工作,经常可以拿回一些多余的赠品。虽然它们并非能派上大用场,但都成了我随心所欲的玩具,我当然喜欢啦!一次,妈妈又从超市里带回了一个看上去十分别致的杯子。这个杯子的杯身呈深蓝色,是瓷质的。尤其让我着迷的是“二龙戏珠”造型的杯把儿,真让我百看不厌,爱不释手。
我应妈妈的要求,先把它放入消毒柜进行消毒。当设定时间过去了,我打开还有些余温的消毒柜柜门时,不禁吓了一跳。呈现在我眼里的居然是一个绿色的瓷杯!奇了怪了,深蓝色的赠品杯呢?这个绿色的杯子从哪儿冒出来的?莫非进了小偷?小偷也不会只偷一个杯子呀!一个个问号在我的脑海里翻腾。于是,我又翻箱倒柜地找杯子。找了十多分钟之后,还是不知所踪。我无奈地端着刚被我拿出来的绿色杯子。把我吓得不轻。但我十分肯定,在我面前的就是那个赠品杯!因为它还是“二龙戏珠”形的杯把儿,而且随着温度的降低,绿色渐渐地变回了深蓝色。
莫非这杯子会自动变色?带着一肚子的问号,我请教了电脑。输入“有没有会变色的杯子?”按一下回车键,结果出来了!“百度百科”给我解答,这类杯子叫变色杯,一遇到高温就变色。有的甚至还可以变出五花八门的图案。居然还有人去定做这种变色杯。因为这种杯子上有感温材料,可耐高温320℃,无毒,无铅,无铬!
可我爱钻牛角尖的劲儿又蹭上来了。真是这样吗?我今天的发现也许是偶然的吧。我决定亲手做做实验。
我先烧好一壶开水,用变色杯泡了一杯茶,静观其变。奇迹又一次出现,在热水触碰到杯子,杯身就变成了绿色!这结论真真切切是正确的。
这奇妙的颜色变化不仅让我了解了变色杯,还让我体会到了科学的奇妙。
我们的生活也是彩色的。