有关生活的感受作文
一位风度翩翩的大学教授,曾在下乡时娶了一个目不识丁的农村妇女为妻,在物欲横流的世界里,这很自然被一些人视为他的“软肋”。
议论多了,他开始感到在众人面前抬不起头,对妻子也厌烦起来。某天晚上,他起草了一份厚厚的离婚协议书,讲了许多大道理,准备与妻子来个好聚好散。
第二天早上起床晚了,他便匆匆忙忙赶着上课,没有收拾书桌上的东西。妻子从外面买菜回来,习惯性地来到书房清理卫生,一只猫也溜了进来,跳到书桌上,把离婚协议书碰落在水盆里,浸湿了。
这下妻子慌了,以为是丈夫昨晚熬夜的心血,肯定又是什么重要文件,便小心地捞起来,一张张地揭开,用熨斗熨平熨干。还没有完全做好,教授下课回来了,看见她那么用心地在熨烫一张张离婚协议书,像是在做一件神圣的事情。他的心仿佛被掏空了,这才感觉到,离开了她,他会失去什么。
教授感慨:“婚姻这东西啊,冷暖自知。”
【中看与中用】中看的东西赏心悦目,却大多不实用,大多是种装饰;在重要的环节上,还是中用的东西好。人,也是这样。
【为自己而活】生活的需要是自己需要,不是别人需要。生活由自己体会,不用过给人看。