食品是我们每一个人延续下去的必需品,食品的合格和不合格关系到人类的健康问题。有一些经销商真是胆大包天,食品过期了,竟然重标“日子”这些经销商大肆更换食品外包装,将已经过期或即将到期的食品进行“现场”“抹去”原生产日期后重新标注虚假生产日期,然后将这些“改装食品”流入市场进行销售。
去年也将近八月半的时候,我外婆从超市里买了几筒月饼,我外婆吃了后就觉得肚子不太舒服,后来拿来月饼切开一看,原来月饼里面的馅中已经有一些白色的细毛,不仔细看还真的看不出来,我们家里人去说,超市的负责人还振振有词呢!
平时听爸爸和妈妈在说:“过期食品以往商家都退回给生产企业,而一些不良企业有可能将退回来的产品重新加工利用。”20xx年9月8日,浙江省工商局发布了全国首个《流通领域食品销售经营行为规范指引》简称《指引》。《指引》是根据日常监管中发现的问题,参照国际惯例制定的行为规范。其中包括“过期不合格食品,要主动销毁,不退回供货商,不得新换面重新上市销售”实施无理由退换货,在合理期限内,消费者能够提交购货发票或消费凭证,并且所退换的商品不影响第二次消费的质量要求的,应予以全额退款或者予以更换,这两项都是比较新颖的规范。
所以我们每一个人都一定要有自我防护能力和意识,不论在商场和超市购买东西,一定要仔细地看一下食品的外包装上的生产日期有没有过期,如果发现外包装的生产日期变质的食品,一定要向工商局举报。
最后也请求经销商的叔叔和阿姨们请您们收收手吧!不要再为了谋取暴利而不顾我们大家的健康。请还给我们一个“绿色的”食品世界吧!