一个寂寥萧索的冬日,我搭上了一辆归家的大巴。我郁郁寡欢的蜷缩在大巴的一,呆呆地等候发。脑子里有说不出的疲劳和倦怠,就像沉沉欲雨的天空般阴郁。
良久,发的点到了。我略展眉头,将头倚在窗框上,漫不经心地等候眼前的站向后退去但迟迟未发动,我有些烦躁。稍许,随着司机一声谩骂,咯嗒一下打开了;随着一阵嗒吧嗒吧的拖鞋声,一个村妇样的妇人闯入厢内,也随之开动了。我松了口气,无精打采地撑起眼皮,打量起这位穷酸样的“不速之客”:一双又旧又脏的拖鞋就像沉重的铁链锁住她肥大的双脚,朴素的棉裤,膝盖处都磨起毛了。紫红色的碎花外套十分厚重,压得她瘦小的身躯挺不直腰板。她那没有油性的头发挽成银杏髻,红得刺目的双颊上横着一道道皲裂的痕迹。一条肮脏的墨绿色围巾直直垂到膝头上。
她的满是皱纹的手中紧紧地攥着一叠花花绿绿的票,腰上别着一个满是零钱的腰包显然她是这的售票员,也难怪司机会等她。我不喜欢她的模样,她的迟到更令我不快。我不再看她,对庸碌无聊的生活感到心灰意冷,像死人一样阖上了双眼,打起盹来。
过了几分钟,我受到了骚扰她不知何时挪到了我旁边,一个劲地想打开窗。但笨重的大窗并不好打开,她皲裂的脸更红了,一阵阵吸鼻涕的声音,随着微微的喘息声,不时传入我耳际。我怀着悻悻的心理,“但愿她永远打不开它”。我冷眼瞄着她,无心伸手援助她。突然,哐当一下,进隧道了。穿过幽暗的隧道的霎时,她拼尽全力打开了窗,任划破黑暗的吹拂这她银杏髻的鬓发,泥土、枯草、水的气味凉嗖嗖地扑了进来。已安然钻出了隧道,正驶在夹在山岭中疲敝的镇郊的岔道。岔道旁,寒碜的平房与瓦房鳞次栉比。
这当儿,我发现三个红脸蛋的孩子并肩站成一排,抬头望闯过,一起扯着小小的喉咙喊着什么,她突然探出身子,伸开枯瘦如柴的手,使劲全力左右摆动。给温煦的阳光印成惹人喜爱的金色的五六个橘子,忽然从朝送大巴的孩子们头上落下。她热泪盈眶,拭去她的泪光,与孩子们挥手告别。
苍茫的暮色笼罩这镇郊的岔道,像小一般叫着的孩子们,橘子鲜艳的颜色等令我由衷莫名喜悦,她笑中带泪,正是那橘味般酸酸甜甜的生活本该有的样子纵使生活无味辛酸,总有人甜蜜地守候着你平凡的她带给我无趣的生活新的希望。