生活的点滴作文
满天乌云,阴沉如同我的心情,雨似下未下,憋得人心里直堵。
古人愿放弃名利厚禄,独自隐居山林之中,赏景,饮酒,小酌几杯,酒后便酣睡一场,如此自由,实在羡煞旁人,可此人心中之苦,却是旁人无所得知的若心中真无苦,又何必借酒浇愁。
就如陶渊明一般,弃了名利,即离了尘世喧嚣,倒也落得个清静,可陶渊明所体验过的官场苦痛无人知,即无人晓。
阅完《饮酒(其五)》之后,方才理解了大半。陶渊明所期盼的,无非是官场上少些许的勾心斗角,却无奈事与愿违,人心难测,谁不为了优质生活而去设计陷害。
或许,归隐,是个不错的选择,至少陶渊明那一类拥有达观心态的人是如此想的。
田园生活,累了,便躺下休息,哪里有什么拘谨。出生于农民阶层的人,往往无心计,最坦诚也极热情。
等到陶渊明真正适应了田园生活,他是否依旧孤独,或是身边已然多了许多朋友。
那些朋友真诚质朴,没有过多的粉饰,他们是活生生的,不似刺猬,满身的刺,也不似玫瑰,满根荆棘。
陶渊明的心中也许还是期待回到繁华地的吧,他满心期待,却总满身是伤,触目惊心,满目疮痍,当他失望后,隐于山林,心也许有所属,但他明白,他还是离了那繁华地越远才好。
人也都这样,明明憧憬着,盼望着,被一次次失望打入谷底之后,找到真正适合自己的,心里却又还盼着。
生活真谛,当你拾起后,似乎一切故事总不会太简单。