拂晓时分,我独自一人缓缓推开家门,为赴一场远方的约。
前几日,我同网上同好闲聊时谈起现今身着自己喜爱的汉服,已不像过去一般遭路人鄙夷。为了证实,我们便一同约定选假期空闲的一天,穿着汉服与这个世界互动。
摇轻罗
绿树阴浓夏日长。这不,还没过一会
儿太阳就高高在上地灼烧着地面。暑假总是要注意避暑的——得亏我出前带了一顶油纸伞。撑起纸伞手中握着小小轻罗,丝丝凉风便乖巧地扑到身上脸侧。在炎炎夏日里,我遇见了一片清凉。
观墨舞
楼台倒影入池塘。渐渐路上人多了起来。我悠悠漫步到公园池边,遥遥看见前方集聚了好多人,在好奇心的驱使下,我钻进人堆里凑了个热闹。
一路上,不少人都格外注意我。但没有一个没有指指点点,失礼相待,令我心生感动。而我所做的,就只能是甜甜的报以感激一笑。
到了人群中,发现中间空出了几米空地,只见一位老人持着超大号毛笔在地上肆意创作。她的底盘扎实,手法稳妥,在笔画末时,手一抖腕一扭,那晶莹的墨就好像挽开的水花,似舞女荡开的水袖,如伶人摆开的衣裙,完美而又精致的字就这样作毕。那一个个浪花般的尾端实是令人惊叹不已。写完几句,老艺术家便停笔休息了。这时,人群中才有人慢慢关注了我。一位面善的老大爷还跟我打趣说:“这小姑娘看着就带着墨香,不如去握笔试试?”我掂量了一番自己的斤两,还是讪讪一笑。老艺术家善解人意地出来帮腔:“诶,这笔可沉着呢,小姑娘家家的瞧着就文弱,怎能像我这粗手粗脚的人一样拿这种特制毛笔呢…”。在浅浅池塘边,我遇见了一种风骨。
跃清帘
水晶帘动微风起。晌午,我随意寻了
家饭馆,刚吃到一半,风乍起,雷声轰鸣。夏日的雨总是捉摸不定,像三岁半孩子的脸,说变就变。好在傍晚前雨势转小,才免过了做一回落汤鸡。撑起伞,我又踏着轻盈的步子,原路回家,决定结束这短暂而又美好的一天。路上不时有顽皮的水珠跃到裙沿,我只得无奈地快步前行。在朦胧烟雨中,我遇见了一袭清裳。
摇轻罗,观墨舞,暮归跃清帘。胜似人间水云涧,确是心中桃花源。