那日,我家来了位不速之客,我纳闷地打开门,请他进来。
这是我见过的长相最奇怪的人:正正方方的脸庞,一双犹如灯泡般的眼睛,闪着微红的光芒。三角形的鼻子下,是一张长方形大嘴。他穿着一身麻布衣,头戴一顶草帽,脚上绑着两块塑料袋……
"请问这里是地球吗?"他一字一顿地说。
我感到莫名奇妙:"当然是啊,难道你是外星人么?"
"没错,我是来自××星球的访问者,听说地球人的生活有很大提高,特地来体验一番。所以,今天我来到了被誉为‘鱼米之乡’的绍兴,来感受一下高科技的生活。"那位外星人朋友说起话来没有任何语调。
"呵呵呵……"我傻呵呵地笑着请他坐下,想了想又问:"你叫什么名字?"
"智慧。"他回答完,便开始打量我的家。其实我的家很普通。一间宽敞的客厅,摆着许多红木家具,正中央挂着一台宽屏电视机,至于冰箱,空调,见怪不怪,家家都有。不过智慧同学似乎看的很吃惊,眼睛瞪大了十倍,一副难以置信的神情。
"天啊你家是大款?"
"哈哈哈……"我笑得前仰后合,"开什么国际玩笑,我家是最普通的中等家庭,哪里会是大款!你是想问这些电器和家具吧?哈哈,你不知道吧,我们绍兴城市已经逐渐步入智慧时代,生活越来越离不开高科技啦!"
"真的?"
"当然,如果说以前的绍兴是一块灰色的石头,那么,如今的绍兴已经逐渐发展成为一块闪闪发光的钻石了!嗯,这最最最普通的电冰箱,你知道是什么原理么?"
"是什么啊?"
"电冰箱是利用蒸发致冷或气化吸热的作用而达到制冷的目的。电冰箱的喉管内,装有一种商业上称为氟利昂:,俗称雪种的致冷剂。常用的一种为二氟二氯甲烷,是一种无色无臭无毒的气体,沸点为29℃。氟利昂在气体状态时,被压缩器加压,加压后,经喉管流到电冰箱背部的冷凝器,借散热片散热(物质被压缩后,温度就会升高)后,冷凝而成液体。液体的氟里昂进入蒸发器的活门之后,由于脱离了压缩器的压力,就立即化为蒸汽,同时向电冰箱内的空气和食物等吸取汽化潜热,引致冰箱内部冷却。汽化后的氟里昂又被压缩器压回箱外的冷凝器散热,再变为液体,如此循环不息,把冰箱内的热能泵到箱外。因此,冰箱里面就是冰冷的啦!"我摆出一副小KISS的表情。
智慧听得云里雾里,但还是点了电头,又问:"看来绍兴这个大城市越来越进步了啊!不过,我还是有点不相信呢,你们绍兴的农村是什么样子的?"
我一听,哭笑不得地回答:"智慧朋友,你现在就是在农村啊!大城市哪里会是这样‘逊’啊?"
"什么什么?"智慧差点跳起来,"你吓我吗?这里是农村?这这这,绝对不可能!"农村怎么会这么"富有"呢!
"有什么不可能的!难道农村永远都是一副穷酸样吗?走,我带你去农田看看!"
于是,我俩并肩朝田里走去。哇,放眼望去,田里一片生机,可爱的植物们都在向我们招着手。十几辆割草机井井有条地穿梭着,农民们乐呵呵地看着各自的农田。啊,曾经那汗流浃背,拼死拼活的农民忙碌图已经不复存在啦!
终于,我看见智慧的双眼露出了倾佩之色,他感慨道:"是啊,绍兴已经在进步了!无论是物质方面还是精神生活方面,都已经不断提高了!高科技时代,智慧的生活,绍兴,真是不错!看来,我也要回我的星球,去发扬科技了!"
我自豪地点点头,深切地感受到了高科技带给人们的便利与快乐,能生活在幸福时代,真是幸福!
后来,那位外星朋友"满载而归",回他自己的星球去了。