生活中处处是课堂的作文
世界上的万事万物都有自己的奥秘。无论是天上的飞鸟,还是地上的小鸭;无论是渺小的蚂蚁,还是伟岸的大象。这一切的一切,都等着我们去发现、疑问、探索,从而得到不为人知的秘密。下面,就让我来讲述一件事。
那是一个薄雾弥漫的清晨,到处若隐若现。我刚晨跑回来,看到自家菜地里的西葫芦被晨雾掩得若隐若现,突然想到了这里极为适合捉迷藏,便猫着腰钻了进去。正在寻找“绝佳”躲藏点时,余光一瞟,却发现了一抹与众不同的白色。咦,那是什么?我定睛一看,啊,原来是一只蚜虫!我紧张地看着它,一动也不敢动。想拍掉它吧,又害怕,就这么安静地看着它。过了一会儿,两只蚂蚁爬了过来,以迅雷不及掩耳之势向蚜虫冲去。这两只蚂蚁想干什么?吃蚜虫吗?好奇心战胜了恐惧,我向前两步,仔细地看,只见蚜虫排出一颗透明的球状不明液体。两只蚂蚁见状,争先恐后地吃了起来,唯恐自己吃不到似的。蚜虫被它俩抢得不耐烦了,就又排出来一颗。
过了一会儿,一只七星瓢虫飞了过来,张口就要吃蚜虫。我的心一下子提到了嗓子眼,蚂蚁们似乎也是这样吧,它俩奋起反抗,加上蚜虫的力量,七星瓢虫一会儿就被打跑了。它灰溜溜地飞走,似乎不甘心到手的食物就这样没了,却又无可奈何!我暗自发笑,可一个疑问随之浮了起来:蚜虫排出的是什么呢?这种东西居然会让蚂蚁冒着生命危险去打架!我带着满肚子的疑惑跑回家去,打开电脑搜了起来。
原来,蚜虫分泌的这种东西叫做“蚜蜜”,蚂蚁非常喜欢这种蜜。为了保证食物的来源不被七星瓢虫吃掉,蚂蚁自然就会帮助蚜虫赶走天敌啦!这是一种互利关系!
生活处处是课堂。因此,我们要从司空见惯的生活中寻找不同,只有这样,才能增长我们的知识,开阔我们的视野,让我们学识渊博,大家快快行动起来吧!