生活中处处是课堂的作文
有这样一本书,书上没有一个字,也没有作者的名字,却处处都是学问,这本书的名字叫——生活。生活就是一堂课,通过它你能开阔视野,磨练意志,可以从中得到许多启发和道理,可以从中学到一些知识。
这天放学回家,我肚子饿得“咕咕”叫,便大声嚷嚷:“饿死了,饿死了。”我摸了摸饿扁的肚子,“我要吃鸡蛋。”不一会儿,老爸就煮好了。当我看到煮熟的鸡蛋出锅时,恨不得一下就吞下它。可我的手刚拿到鸡蛋,就“拍”地一声扔在桌上,手已被烫得通红,真是“心急吃不了热豆腐”。看着桌上摇晃不定的鸡蛋,我顿时想出了办法:让它多转几下不就凉得快了吗?于是我用手指带动鸡蛋一转,一名优秀的“水上速滑运动员”便诞生了。啊!水平真高,一下子转了40多圈。
“奇了怪了,”我百思不得其解,“平时鸡蛋怎么转也转不了5圈?”“你平时好像是用生鸡蛋转的,”妈妈提醒我。一语惊醒梦中人。我赶紧拿了一个生鸡蛋在桌上转起来,它简直是个“懒蛋”,转了几圈后就停了下来了。我仍然不肯罢休,便一手拿生鸡蛋,一手拿熟鸡蛋,同时转了起来,结果还是生鸡蛋转的圈数少,这是为什么呢?我冥思苦想也想不出来个所以然来。
于是,我便请问电脑这个专家了。原来这是惯性的作用。因为生鸡蛋壳内的蛋黄和蛋清是液体的,当外力作用使其旋转时,由于惯性而继续保持静止状态的蛋黄的蛋清与蛋壳间存在着摩擦阻力,因此整个生鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋黄的蛋清已凝固,整个鸡蛋就能快速转动且能坚持较长的时间。我看完后恍然大悟。
时间如流水,在一分一秒地度过。生活处处是课堂,在不断进行着关于人生的教诲,用心感悟生活,就会在这个课堂里学到许多无法从书中的真知。丰富自我,完美人生!