生活中处处是课堂的作文
《红楼梦》中有一副对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”这句话说的不错,世界上很多人、很多事、很多物都可以教给我们知识技能和道理,课堂不仅是在教室里,生活中的课堂无处不在。
美丽的大自然中处处都是课堂。茫茫无际的原始森林里,探险者们艰难地跋涉,辨不清方向,听不到声音,他们就要绝望了,这时夜空中升起了一颗闪亮的星,那是永远挂在北方天空中的北极星,它带领着迷路的人们找到回家的方向。蚂蚁们为什么急急忙忙地搬家,燕子为什么低低地掠过水面,原来是要下雨了,它们可真是尽职尽责的天气预报员呀!每当和风吹拂,柳芽儿总是第一个披上鹅黄的春裳,向大地报告春天的消息。绿树荫浓蝉鸣阵阵,夏天的气息扑面而来。香喷喷甜蜜蜜的果实捧出秋天热情的问候。第一朵雪花飘落时冬爷爷的胡子也变白了。春生夏长秋收冬藏的四季轮回中人们领悟了生命的意义。小小的种子在黑暗中拼命吸收养分,萌生嫩芽,颤巍巍地破土而出,迎接光明,在阳光雨露的滋养下逐渐茁壮成长为参天大树,生命的力量让人肃然起敬!
车水马龙的城市里处处是课堂。繁忙的建筑工地上,起重机轻巧地举起了庞然大物,杠杆的作用可真了不起!微波炉明明没有用火,可是却能很快地加热食物,原来是物体吸收微波能转化成为热能,是能量转化的结果。起床时只要一喊天猫精灵早上好,智能音箱就会播放我喜欢的音乐或故事,可真方便!爷爷小时候通过写信和同学联系,妈妈小时候给朋友打电话聊天,现在我使用视音频通话能够和千万里之外的朋友一起学习娱乐。先进的科技一点一滴地改变着我们的生活,引领我们去探究更深遂的奥秘。
生活中很多人的行为让我深受启发,人群中也处处都是课堂。斑马线前一辆辆车子慢慢停下来让行人先过,这一景象牢牢地印在了我的脑海里,长大后我也要这样做。秋天来了落叶纷纷环卫工人不辞辛苦一趟又一趟地清扫,他们的工作很平凡,但是这种认真负责的态度堪称楷模。住在大山深处的王燕姐姐每天要走几十里路才能到学校,但她从来不叫苦不叫累坚持不懈,和她相比我还有什么理由不好好努力呢?
自然界向我们揭示了生命的奥秘,城市向我们展现了现代科技的伟大,平凡或者伟大的人们以各种优秀的品质塑造世界。生活中处处都是课堂,向生活学习,让我们成长为更好的自己!