有人说,语文的外延就是生活的全部,我们不仅是向教科书学习知识,我们更应该向生活学习知识。试想,如果没有“与狼共舞”的艰难时日,姜戎怎能写出惊世骇俗之作《狼图腾》,没有溪边的仔细观察,齐白石如何能够画出那些活灵活现的《虾》,如果没有李时珍的遍尝百草,哪里会有医学巨著《本草纲目》。没有对封建大家族的深刻体察,哪里会有曹雪芹的封建百科全书《红楼梦》,没有对时事的关注,哪里会有司汤达的《红与黑》,无数事实证明,知识来源于生活,生活是写作的源泉。融入生活的海洋,我们会发现世界的千姿百态摇曳多姿。
学生的活动不仅仅局限在校园中教室里,也不完全在书本上。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。走进社会大课堂,就是让我们学会“对人感恩,对己克制,对物珍惜,对事尽责”。关注乞丐群落,让黄妍多了一份社会责任感,关注聋哑人,让我们多了一份爱心,这种责任感和爱心是真实的,是沉甸甸的。徐本禹名不见经传,但因为他的眼泪,因为他的努力,让我们感受到大山对于年轻人的呼唤,也感动于他的那一份责任。“苦旅砺志”,让我们走近了那一片低矮的民房,走近了贫困但不失志的那一群同龄人,感受着他们的感受,感动着自己并不麻木的心灵。在“西北文化之旅”中,我们品读着那一座座坟头,感受着黄土文化和帝王文化,寻找着中华文化的根源。在行程中,我们感受着一份责任,在回味中,我们品尝一种忧患,不知不觉中我们的血液中多了一点民族的色彩和重量。
有人说,不论这一代青少年身上有多少缺点,他们必将成为时代的建设者和未来社会的主宰。我们的眼睛里也不应该只有试卷和考试。不要让书山题海遮蔽了双眼,麻木了心灵,锈蚀了我们的智慧。眼里只有书本,我们还能看见绿树青山风花雪月吗?只注重考试成绩的直线思维束缚了视力,局限了视野,同时也捆住了手脚,更可悲的是我们缺少了做人的责任感和使命感。人的智慧在于关注生活,人的爱心在于关注弱势群体并施以帮助,人的责任在于继承和发扬在于建设和创新。位卑未敢忘忧国,虽然中学生的任务距离“修身、齐家、治国、平天下”还远了些,但是我们的思维我们的智慧总是向着前方的。
世事洞明皆学问,走进真实的生活,了解、体验身边的生活,表达真实生活,我们就多了一份责任,生活也会多一些色彩,课堂也就多了一份精彩。有了精彩,才有其乐无穷,有了体验,才会刻骨铭心,有了责任,才会励精图治,创造生活!