生活中的作文
周末,阳光明媚。一向很忙的爸爸终于闲下来了,准备带我们一起去钓鱼,爸爸提着渔具,我带了一些零食,兴奋地上车了,以八十千米每小时的速度朝目的地的方向行驶,我望着窗外的美景,出了神。这时,爸爸问:“宝贝,现在几点啦?距离目的地大约有160千米,看看什么时候才能到?”我看了看手表,刚7:40,照这个速度计算,160÷80=2(小时)。到达目的地,需要二小时,7时40分十2时=9:40时。我轻声告诉爸爸:“要9:40才能到。”
一路上跟妈妈聊着天,不知不觉就到了目的地。我们下车来到鱼塘边,一眼就看到了醒目的告示牌:“平均水深1.3米,禁止到鱼塘玩耍。"爸爸找了一个安静的地方开始钓鱼。我看见不远处几个男孩正准备下到鱼河里去捉鱼,我连忙喊到:“不能下去,这里不是有告示牌吗?"有个男孩不屑地说:“不就是1.3米吗?我都一米五了,怕啥?"我继续说道:“平均水深1.5米,只是平均数,都表示每个水域都有1.3米深,有的地方可能会更深,下去会有危险的。”听我这么一说,他们才收住了脚步。在一旁的妈妈笑着说:“生活中处处有数学!”
我和妈妈躺在附近的草地上,仰望着蔚蓝的天空,闻着芬芳的清香。过了一阵子,我们轻手轻脚地来到爸爸身边,生怕惊动鱼儿,这时,爸爸也准备收工了。爸爸旁边的一位老爷爷站起身笑呵呵地问道:“我钓了十条鱼,如果送给你爸爸两条,我们钓就一样多。猜猜看,你爸爸钓了多少条?“这还不简单?,十减二等于八条。”我得意的回答道,“哈哈……”老爷爷大笑起来,我挠了挠后脑勺,细想一下,终于恍然大悟。原来老爷爷送走两条鱼后,还剩下八条,而爸爸加上送来的两条才与老爷爷在八条鱼数量相等,实际上相差了四条,爸爸只钓了六条鱼。
他们见我马上纠正了答案,开心的笑了。老爷爷竖起了大拇指说到:“孩子,数学学的真棒!"我听着,心里甭提有多高兴。爸爸看看手表,时间已经不早了,我们一家开着车愉快的踏上了回家的路……