生活中的作文
从市区回来,已是晚上十点。
是刚下过雨的天气,路面湿湿的,有袭人的寒意。气温有点低,我身穿单衣薄衫,便显得有些瑟缩了。身边走过的是学校一对一对情侣。路灯打到他们身上,女孩子的笑颜鲜妍美好。我紧了紧衣服,该死,鼻子又塞住了。我加快步伐向宿舍走去。
站在楼下抬头看向宿舍。我们的灯亮着,阳台上影影绰绰,有人走动。还好,都在。
打开门,她们笑着招呼,挤兑我是因为约会才回来的这么晚。很想与她们顽笑一番,但是好像,连话都不想讲了。
白天讲得太多,违心的,满脸堆笑的,讲到最后,连自己也不想听了。我也清楚的知道,这只是一份工作,性质如此。也并不是为了那点微薄的薪水,只是锻炼一下自己,仅此而已。于是,连续不断地站七个小时,说着言不由衷的话。最后,连张嘴,都觉得辛苦。
狠狠地把自己砸到椅子上,身体像是被放空的袋子,软塌塌地陷了下去。呆呆地盯着天花板,脑中混沌一片。像是要睡去,却又不断被提醒:还什么都没有做呢!满身超市熟食味儿的自己;被雨淋湿过的头发。
挣扎着起来烧水。仿佛每一步都像灌了铅一样沉重,举步维艰。我想起安徒生童话里的那个人鱼公主,用自己甜美的嗓音和鱼尾换了一双每走一步就如刀割般疼痛的腿。她是为了爱情。我没有她那么高尚。我又得到了什么呢?是那一天50块的工资?还是对生活的多了一点的浅薄认识?我想,是后者吧!我真正了解到赚钱的不易,这是亲身体验过才有的体会。曾经从父母口中听他们如是说,还认为言过其实。困窘时,父亲曾做过的苦差事,现在想来就几欲落泪。也算是了解到,生活中的诸多不如意,能忍让时就忍让。就像在商场碰到的那个胡搅蛮缠的顾客,不也得秉着“顾客是上帝”的原则,压住心中的怒火与他周旋吗?幸而最后,他是知道自己错了的。也开始认识到,曾经的不知天高地厚,想去世界闯一闯的念头,是需要勇气的。社会这个大染缸,形形色色的人,各种各样的嘴脸,比比皆是。我该做好用柔软去撞击坚硬或是把自己变得强大的准备。
现在认识到这些,或许依旧为时不晚。生活在生活中,这其中的种种,都该慢慢学会。
只是,嘴角滑进一颗咸涩的液体。我想,是想家了吧!