生活的真味作文
放下笔,我凝视着窗外。眼前仿佛浮现起无数的画面,它们如同幻灯片一般一张一张闪现。街道上孔明灯争先恐后地升起,承载着人们心底最美好的祝愿;霓虹闪烁,市中心的热潮就为未平息。有人在这跨年之夜激动不已,有人却默默度过这平凡的周三夜晚。有人欢笑,有人垂泪。即使,这是最安分平静的跨年,有书本为伴,对我而言也不算太坏。
生活的脚步从未停歇,他好比《小王子》中那个不知名的点灯人,一分一秒也不懈怠,而我也一直随着它的齿轮快速转动着,不觉有时会疑惑,自己的生活是否失去快乐?自己的生活是否还有意义?芒刺在背的负担感,肩担巨石的压力,如洪流般淹没了我的喉,生活,何时变得这般无味呢?
回顾一年来的种种痛苦与纠葛,一步步丰满羽翼的过程,无论是亲人的病痛还是未来的迷茫,似乎都在这一年中纷至沓来。我曾抱怨放弃,感觉生活失去方向了我亦曾失落绝望,已无勇气再次迎战。但这又能变成什么呢?
生活会向你屈服吗?就像天边的孔明灯,难倒盛放了就会实现吗?只是人们愿意在心中埋下种子,呵护他们生根发芽,靠双手去创造生活辛福的篇章。因为我们知道,生活是个淘气的孩子,你与他相伴成长,免不了磕磕绊绊,留下难以磨灭的伤疤。
恣意挥洒汗水的日子,人生又得几回少平时梦之所起,此生不便在取忘生活亦教会我们去品尝其中的苦色与酸楚,知其味,方知甜得来之不易!无论是困倦时一杯咖啡的味道,或是失败的泪水的味道,又或是添伤时的味道,这些都只是生活中百味之一二,路还很长,我们还需走很远,岂能就此停歇?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是李白生活中独特的味道,更是百转千回傲然于世的姿态。爱恨分明,冷暖自知。生活于我,亦如此。
新年的到来,也是一方味道的品尝,即使那味道令人落泪,又何妨?因为我从未忘记生活的真味,从未忘记咀嚼痛背后的欢笑。无需雄辩,无需知会,生活之真味尽在千帆过后不言中。