暑假期间,家里就我一人,即使一万个不愿意,却还是遭到了肚子的抗议,只好下楼买早餐去。
三个大大的肉包子,一杯牛奶,足够我美餐一顿了,刚走出店门没多久,就看见那黄毛已逐渐变黑的大黄狗,直盯着我,尾巴摇得飞快,看了看它瘦弱的样子,我再也忍不住了。在小时候,村里人家也养有许多狗,我家也养过一只,实在不忍心转头离去,便慢慢把一个肉包子放在地上并走远了一些,它不知是十分饥饿,还是不怕陌生人,刁起肉包就走了。
我想知道为什么它不当场就吃呢?明明已经那么瘦弱了,看上去连跑步的力气都没了。为了满足我的好奇心,我尾随其后,跟着它走进了一个小巷子,巷子里有许多纸屑,也有点臭。我见它把肉包放在了地上,并叫了几声,我以为有什么别的情况,原来从里面奔出了两只小狗,十分可爱,蹦蹦跳跳地过来,并叫了几声。
我才明白它也是个母亲,是一个伟大的母亲,为了孩子,自己宁愿饿着,也不能亏待自己孩子。
连狗妈妈都会这样照顾自己的孩子,更不用说我们人了。我又不由想起我和妈妈一起出去玩的一件事。那一天我们在一个地方玩,却不想那周围竟没有饭馆,因为那里是在山上,山下的车辆很少,我们都很饿。妈妈从包里拿出两个面包,都塞给了我,应该是剩下最后两个了。我把一个给了妈妈,妈妈却说:“这一半有奶油,我不喜欢吃。”
于是,我们填了填肚子,然后在远处一家小店里我们都囫囵吞枣般吃了两桶泡面,这可能是我吃过最好吃的泡面了。
我的心仿佛被触动了,又留下一个肉包在地上,转身离开了。
我逐渐长大,也慢慢明白感恩,也许我不能让他们过大富大贵的日子,但也不能让他们吃苦受累了,也不能让他们再为我担忧了。