生活中的矛盾作文
矛,以作为攻击;盾,以作为防守。由此可见,矛和盾是相对立的。
生活中,矛盾处处可见,它令人纠结,令人厌烦。可是一旦出现了矛盾,你又不得不舍弃一些东西。
诸如,不论在哪里,我们都在提倡环保主义,提倡减少雾霾,可是,为了发展我们的经济,我们又不得不开办工厂,工厂排放出的烟雾有又污染了大气,那我们究竟是放弃环保,还是放弃办厂呢?或许两者我们都不能放弃,也不想放弃。这,就产了矛盾。
再比如,我们在春节的时候就会放鞭炮,以此来庆祝新的一年的到来,但是放完鞭炮后,我们就会留下许多垃圾,而本应该在家好好过年的环卫工人们,又要一大早起来为我们打扫街道。每次当我看见环卫工人穿着厚重的工作服,顶着大雨或烈日,不怕危险
来道路中间扫地的时候,我的心里有一种说不出的滋味。春节时,环卫工人就应该在家中好好休息,但我们春节又想鞭炮来庆祝,活跃气氛。那我们是应该选择前者还是后者呢?这又是一个矛盾。
日常生活中,人与人之间也会有一些不可避免的矛盾,就拿我来说,我非常喜欢看书,书是我生活中不可缺少的一部分,但大人望女成凤,每天都布置很多作业,当我耗尽脑细胞将作业做完时,剩下让我看书的时间就寥寥无几了,这就让我与大人们产生了矛盾,我想丰富课外知识,他们想让我多多练习题,将来好考上好大学。为了这一件事,我不止一次与家里人闹翻。那我究竟是坚持选择自己的爱好看书呢?还是尊重家人,每天用尽脑细胞做题,为将来考上好大学做准备呢?
人世间矛盾很多,我们总要学会放弃一方,面对矛盾时,我们一要辨明方向,二要知晓利害,三要分清是非,才能活得精彩,获得快乐!