关于低碳生活的作文
所谓低碳,就是减少二氧化碳排放。节水节电,绿色出行都代表低碳生活。今天下午,我就在我们小区进行了一次关于低碳生活的小调查。
晚上六点,我进行了第一项调查——用电情况的调查。现在已经是春天,白天很长,以当时的情况来看,完全不用开灯。可在我巡视小区三圈后发现:如果我们小区有200户人家,就有20户人家提前开灯,占10%,虽说这个数字并不惊人,可是如果光我们这一个小区的20户人家,每天早开1小时,浪费的电也远远超出我们的预想。
晚7点,我进行了第二项调查——垃圾箱。据说,在一个城市中,最能体现市民的文明程度的就是垃圾箱,最能体现一个小区公民素养的也是垃圾箱。在日本,扔一个瓶子分三步:第一步,把瓶盖扔进一种类型的垃圾箱;第二步,把瓶身扔进一种类型的垃圾箱;第三步,把瓶身上的广告纸扔进另一种垃圾箱里。但再看看我们小区,扔垃圾都是一股脑儿全扔进去。再看垃圾箱里面,大多都是一次性用品(快递包装箱,外卖盒,一次性筷子等等),这些白色垃圾在空气中要三百年才能降解。如果焚烧,焚烧后的气体中有大量致癌物,如果埋在泥土里,会让植物不结果,让大树失去生命。
晚八点,我进行了第三项调查——出行用车。进行这项调查,我首先来到地下停车场,那里大约有120辆车。我又来到地上停车场,那里大约有180辆车。这样看来,在200户人家中,平均每家有1。5辆车。这些车中有98%是烧油的,只有2%是电动的。那些汽车排出的尾气中含有苯,铅,二氧化碳等对人身体有害的气体,让人们染上呼吸道感染病,还会造成雾霾。
通过这次的调查,我的内心像充满了铅一样沉重压抑。我们应该树立低碳生活的观点,成为一个有素养的公民。少开车,多骑自行车,保护环境。节约一滴水,少用一度电。只有我们人人贡献一点力,世界才能越来越美好。低碳生活,从我做起,从小事做起,共建更好的明天!