凝视生活作文
我夜作听风,昼眠听雨,悟得月如何缺,天如何老。
——戴望舒
耳边萦绕着流行音乐明快的旋律,一个不小心,右脚踩空,身体便和地面来了个“亲密接触”。狼狈地站起来,掸了掸身上的尘土,重新背起行囊,凝视远方。路,还长。
“时光从不会因为一场惊天动地的感动而倒流。”有人曾这么说过。可现在的我就像一个怀揣着梦想却虚度光阴的小丑,生活中的一切都变得不如意,世界仿佛变成了灰色。美?无处寻觅。
走过桥头,夕阳把余光洒进湖中,湖面上倒映的是我索然无味的生活。暮色四合,不顾行人的眷恋而匆匆流去。
在路的尽头,一株小小的身影毅然挺立在那里。
那是一株君影草。
可我记得,那个雨天,暴虐的雨点曾把她压得抬不起头。我加快步向前跑去。
走近了,才看清她的面貌:精巧的乳白色花朵挂在枝头,微微下垂,宛若清虚宫外美丽的宫娥摇响的白玉铃铛,亦如夜幕中缀着的点点星辰;细小茎密生在一起,看起来十分弱不经风。
我低下身子,轻声问道:“你,疼吗?累吗?”在朦胧与恍惚中,我似乎听到了君影草的呢喃细语:
“樱花,蓄三季之力为一春繁荣;幽昙,蓄时光洪流为转瞬舞姿;荼蘼,蓄流年不老为末路作尘。如今,众星因你而降辰,你会怠慢?”
“我们渴望知更鸟的自由,却又更爱自己的原色——能荡涤一切污垢的白。我们来过,我们绽放过,我们不够会所做的一切,便足矣!”
我静静地思索,我发现,我已然找到了我生活中的精彩与美丽。我猛然感悟到:只要留心生活,美,就在眼前。
在这个季节里,凝视生活,我找回了自己。