生活是一面多面镜,不同的人照这面镜子,里面所映出来的也就不一样。有的画面可能是灰色的,有的画面可能是黄色的,有的画面可能是蓝色的,而我的画面是彩色的。
就如往常一样坐在小火车上,有什么不一样,有什么一样。今天也遇到了这位老太太,站在火车靠门的位置,握着杆子,看向窗外。她还是带着眼镜和首饰,只不过她今天穿的是黄的连衣裙,看起来心情很好。坐在我旁边的是一位叔叔,他在埋头玩着手机,在我这里看不见他的表情,他带着一顶灰色的帽子。车厢里的人不多,可以说是少。
阳光洒在车厢内,阳光照过的地方都暖洋洋的,而那阴处却十分冰凉,造成了你一处热一处冷的不适感。风从窗外经过窗户打开的空间,发出了声响“呼——呼——”我喜欢这声音,让人心情舒畅,仿佛置身在乡村的田野里,又仿佛在海边的沙滩上,无需担心任何事情。火车发动机发出的白噪声,和火车窗外小车发出飞驰的声音,意外融合在了一起,并不使人讨厌,反而更像是交响曲。当火车停下时,可以听见路人的说话声,当火车发动时,那说话时早已听不见了。轮子和铁路亲密接触而发出“吱———”一般的声响,虽刺耳,但听惯之后也变觉得无伤大雅。
窗外的风景随着火车的速度飞舞着,一时快,一时慢,一时清晰,一时模糊。像两个亲密无间的恋人。犹如在舞会上在跳着双人华尔兹,动作非常默契,脚步毫无出错,大出风头。节奏一时激烈如火,一时安静似水,我就像旁边的宾客,欣赏着他们所描绘出来的风景,大饱眼福。忍不住想要大叫一声:“精彩!精彩!”。
当舞结束时,每个人都是不舍的。车到站了,我不得不和这说再见,也更加期待着他下次会给我带来什么样的惊喜。