凝视生活作文
我夜作听风,昼眠听雨,悟得月如何缺,天如何老。
——戴望舒
耳边萦绕着《Bitter Heart》明快的旋律,脚一个没踩稳,整个人摔倒在地上,狼狈地从地上爬起来,掸了掸尘土。暮色四合,却一点也不顾及行人的眷恋。拍拍过分紧绷的小腿神经,继而前行。凝视远方,路,还长。
“时光从来不会为了任何一场惊天动地的感动而倒流。”曾经有人这么说过,可是现在,自己如同一个怀揣着梦想但虚度光阴的小丑。推着自行车的手酸了,停在桥边,看暮色把余晖洒进镜中,倒映而出的是我索然无味的生活。
继而前进,有些不受控制的车把在放慢的速度下渐渐稳定。又到了那个路口了,似乎那个雨天,我压弯了一朵花,而在那个尽头,我分明看见一丛君影草。
或许它也想向上生长,而摇摇欲坠花朵让它只能不得不放弃这个念想,细小的白玉铃铛垂在纤纤的茎上,密生在一起,挥散出忧伤的沁香。我总有那一点茫然,可君影草显得那么幽静,典雅得宛若性德的小令。
理性的独立,君影草咽下了泪水,不断迎接伤痛。粉骨碎身也没能动摇它的心意。
“你,疼吗,累吗?”我俯身去问,“究竟是什么让你绽放?”
“樱花,蓄三季之力为一春繁荣;幽昙,蓄时光洪流为转瞬舞姿;茶蘼,蓄流年不老为未路作尘。如今,众星因你而降尘,你会怠般?”
一声失语,无言凝视着君影草。
“我们小到可以让人忽视,越过漫长的素月锦年,我们找回了追梦的自己,依旧赤子之心。我们虽不比知更鸟,可我们更爱自己的原色,即使是一个影便能污浊的白色。何为随波逐流?何为妄自菲薄?何为放弃一切?”君影草阖上了眸子,“别怕万人阻拦,只恨自己投降半途而废?”君影草的花瓣一瓣一瓣随风飘落,在这落红之际,我总算听清了最后的声音——
“所谓成长,就是授予自己的脆弱,生活也应如此,你需要凝视它,才会明白。”
语毕,花落,人走。
重新踩上踏板向远方,这个季节里,凝视生活,我找回了自己。