捧一曲流觞月,流一脉思古情,当那轮明亮如水的月亮挂在清风徐来的夜空的时候,我便会执起一卷千古美文,沏上一碗古今香茗,顺着文学源觞,划向那流光溢彩,世代为之绝唱的文学世界。
书籍是一江春水,抒写了热情与奔放,教人在激情中意气风发;书籍是一泻瀑布,宣誓了坚贞和不屈,教人在挫折中不懈追求,书籍,传承了一代又一代的文学精华;书籍,演绎了一篇又一篇的绝美文章。每当阅读一篇美文,就情不自禁地溶入在书香、书气中,我的灵魂受到了启迪,我的生命因此更加丰实。我渐渐溶化在书的世界里,好似梦游仙境。我看到李白潇洒豪迈的诗情才气,看到屈原飘飘若仙的气度,看到李清照虚怀若谷的儒雅风度,我看到了辛弃疾放声“千古江山”苏轼高歌“大江东去”……
然而,在书为我们传承了无数亘古不变的璀璨精华时,她却被无知、愚昧的人们所遗忘、所尘封、所遗弃。历史的脚步匆匆又匆匆,时代在改变,人们的生活日新月异,快节奏的生活方式渐渐被人们所喜爱,“上网”成为当今最流行的话题之一。网上可以展示你想要的娱乐、知识,可以在网上玩游戏、看电影、阅读文章等等。网上的快速与方便使很多文学爱好者纷纷放弃手中的书籍,到网上阅读。但快速与方便的同时,你不发现缺少了什么吗?那种文学的气质被网上不健康的东西腐蚀了、侵害了;那种心如止水的学习态度也被游戏销毁。我不禁为之感伤,华夏为之骄傲的古老文明就这样被现代社会而遗弃吗?那曾经让我们读后满嘴留香的书籍,那曾经让我们留恋往返的文学世界……书籍在哭泣,文明在哭泣。
其实,有些人不能体会书籍带来的那种无与伦比的感受。当我们空闲无事时不妨拿出一本好书,细细品读,慢慢欣赏,不难发现书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。
花开花落,云卷云舒,像一首首清淡唯美的小诗,让我们珍爱书籍,不要等到后悔那一天才为尘封的文化而哭泣。足迹印上明月,月光定格水火,像一首首优美的诗词,字句如星光闪烁,这种风度,足以让人们在这个高度翩翩起舞,击节庆祝。
书籍飘香,亘古美丽。