三年级,第一次提笔写下第一篇文章,寥寥两百字,稚嫩的手笔,却轻轻开启了一条美丽而深幽的道路……
十岁的我,刚刚接触作文,对于一篇文章,常常却得无从下手。而对文字的海洋,我时常感到困惑与迷惘,如同一叶小舟,抓不住使其前行的风浪。每一次的作文,我只能如同“挤牙膏”一般,艰难地挤出数百字;每一次放下笔,仿佛都有一双手拉出了黑暗的深渊。作文,它在我心中蒙上了黑色的面纱,捉摸不透,我对它逐渐疏远而恐惧。
直到有一天,混沌的我终于被一句话点醒了:“生活即是作文!”如梦初醒般,我思考,探索作文的烦恼,苦闷也随之消逝。我终于敢一步步走向它。一点点,一点点,我从生活中观察,积累,我用笔尖悄悄揭开作文的面纱,才不得不惊异,它是多么美丽!它来自生活,它由精彩的生活点滴编织而成,它记录着生活的喃喃细语,触摸它,才知道它是如此令人沉醉。
我也被它沉醉了。
提秘写下一段,洋洋洒洒八百字,一气呵成,这感觉多么美妙!心灵的话语,生活的琐碎,就这样潇洒地装订成一段精致的文字。我不由得爱上了作文。
它伴着我度过了几个灿烂的花季,也伴我走过阴郁的雨季。
正是夏雨时节,窗外阴晴不定,雨也毫不间断,云朵必是隔一会儿便哭上一回。我的心里也淅淅沥沥地下着雨。作业,弹琴,还有父母时不时的唠叨,如同乌云一般密布我的心灵。我多想大声呐喊,喊走我的烦恼,喊走那烦人的雨点,可是,呐喊没在雨中,便消失了。我无从发泄,多想找个人倾诉。不知不觉,在阴郁中,我摸索到一支笔。不自觉,我便开始写下了作文。用笔尖刻画下烦恼,用黑色墨水来倾诉,一张张作文纸沙沙的响,仿佛就是我的心声。笔与纸,就像一对老朋友,一个倾诉,一个倾听,默默无闻。我知道,作文也在倾听着我的烦恼,它为我驱走了阴暗的梦魇,窗外,连雨花里都绽开了阳光。作文里,我的心灵又开出了花朵。
作文,我从害怕你,到喜欢你,再到受安慰于你,我笑过,哭过,我受益于你太多。文字是你的语言,我们透过笔尖交流。我在你的陪伴下成长,我知道,你,即是生活。