简单的生活作文
简单的生活如一束野菜,素朴,但却营养,有滋味儿。在山珍海味般日子里咀嚼得太久的人们,有偶尔猎奇寻觅一餐野菜换换胃口的,却少有能认认真真去过一辈子简单的生活者。这真不知道是人们的悲哀,还是生活的悲哀?!
如今讲求生活的艺术的人多了,古今中外名人哲人谈生活的艺术的书也出了不少。可惜许多人总是不明了,真正的生活是简单的生活,生活的艺术就是追求简单生活的艺术。
简单的生活包含了足以聊慰平生的元素:妻、子,还有朋友。冬晨为妻、子做饭,冬夜同妻、子拥“炉”(电热取暖器也)看VCD,试比那些寒冬陪伴他人泡包厢哈公关麻将,深夜归家四壁冷清孤枕拥衾熬天光之辈来,孰乐?朋友如水,君子之交,偶然天南海北一通长途电话问候,或者公干途经顺便登门一席谈,胜似陈酿佳醪倏尔打开,总得让你美美陶醉回味一段时日了。这样的天伦之乐,这样的朋友之乐,既是简单生活的必要要素,难道不也是生活的艺术不可或缺的元素么!
简单的生活包容了更多的反省和更大的追求。反省往日的喧嚣烦躁,追求未来的宁静永远。喧嚣的生活毁灭的是才智,烦躁的生活埋葬的是事业。淡泊以明志,宁静以致远。待到省悟这两句古训时,往往一个人所剩日子已经无多了。
简单的生活却病延年。即便从一已私利着眼,简单的生活也远胜于花天酒地醉生梦死。简单的生活是精神的绿色食品,没有功利的激素激励,没有色情的广告挑逗,没有恩怨情仇的水火淬灼,生命之树在简单生活的贫瘠石缝中犹如千年老龟百年首乌十年山药一样肌肤黝黑丑陋形状盘虬扭曲但却悄没声息地松龄鹤年!
有的人一辈子都在简单生活中颐养而不自知,直到有一日儿孙辈熙熙攘攘恭祝高寿之际,方才恍然原来自已生活这样丰富、充足!有的人一辈子都在觥筹交错急管繁弦的生活中喘息沉重,待到有朝茕茕孑立,陡然梦醒希冀一种平凡简单的生活而不可得,才会发出生命的最后一丝叹息:江南的野菜多好吃啊!
简单的生活确如一束野菜,既富营养、滋味儿,却太素朴,淡然,直让许多人从头至尾就一丝儿都不懂得对她尊重,珍惜。