有一次,我们宿舍发生了一场大战――我们起内讧了。那天,舍长开完会会来,向我们转达老师开会的内容:重新安排值日分配。宿舍里一下热闹了起来,你争我抢的,都想抢轻松活干。
当舍长拿着纸笔问我们要做什么的时候,我们争先恐后的说出自己想要做的值日。“我选擦东西,擦东西的值日最轻松的”一言出口,宿舍里又沸腾了。谁都想挣轻松的值日,你不让我,我不让你。一个说我之前的值日太重,想在要轻松一点,一个说我没时间,擦东西快……个个争得面红耳赤,舍长无奈的坐在一边,观看这一大战。
“铃玲……”睡觉铃响了,如同一盆冷水,将我们的怒火平息了一半。激战消停了,冷战爆发了。我们一直僵持着,到了第二天,全舍搞大清洁。我们谁都没有干活的意思,偶尔有一两个人说:“到底还搞不搞大清洁了啊?”我们都装作没听见。
过了一会儿,老师进来了,见我们一个个优哉游哉的闲着,问:“大清洁搞完了没?”我们给老师的回答是鸦雀无声。老师见状,转身问舍长发生了什么事。舍长一五一十的讲给了老师听。老师叹了一口气,说:“都是一间宿舍的舍友,应该要搞好关系,不要为了一个分配值日上了和气。你们要知道,在学校老师就像自己的爸爸妈妈,同学就像是我们的兄弟姐妹,在同一条战线的兄弟姐妹,只有齐心协力,互帮互助,才能战胜困难和挫折。以前你们就做的很好,现在应该更好。”
听了老师的话,我感到很羞愧,很不得找一个地缝钻进去。我想其他人也是一样的吧。从此,我们宿舍又恢复了以前的和平。