三年前,黄昏时分。祖孙俩绕着湖边走着。老人絮絮叨叨地说,女孩却心不在焉。
“乖囡啊,陪外婆散步!”外婆拉着我,我们一起走在湖边。
同往常一样,外婆问起:“在学校里过得咋样?老师和同学对你还不错吧?班级排名多少啊……”
“都挺好的。排名……没排过,二十多左右吧。”我嘴上说得挺好,可那只是希望。哦不,那叫奢望。那时的我内向,相貌平平,成绩也不咋好,总是独自一人缩在角落看书。朋友?没有。
可外婆恰似并没有听出我话中的犹豫,自顾自地说起了她儿时的事。
“我小时候哦,兄弟姊妹可多了,七八个呢。每天都一起出去玩。捉泥鳅,砍猪草……”我没有听她后面还说了什么,只记得她最后叹得一句:“夕阳无限好,只是近黄昏哟……”
那时的我并没有听懂外婆的话,只顺着外婆的手看向天空:只见硕大的红日此刻正闪着金色的光芒,把周围的云染得金红相间。回头,我看到外婆佝偻的身板,可能是劳动一辈子,被重活压弯的吧……外婆的头发是花白的。嗯……准确来说是白发中裹着几根青丝。
夕阳无限好呢。我和外婆走着。
突然,她转身看着我,说:“乖囡啊,”什么烦心事要和我说哦。外婆的眼中有一潭黑色的湖水,溢满了沧桑与温柔。
看着她的眼,我打开了话匣子,把一切烦恼都向外婆倾诉着。末了,还嘟嘟囔囔地说:“我还讨厌我的雀斑……”
外婆捧着我的脸,说:“怎么这么说?我喜欢你的雀斑呢。皮肤白皙才会长雀斑。我听说啊,只有天使才会有这么好看的标志呢。其实一切事物都是美的,就看你用什么眼光去看待了……那么在我的乖孙女眼中,什么最美呢?”
我想了想,看着她的白发,轻声说:“在我眼中,外婆的白发最美哦,因为是岁月的见证。”外婆笑了,我也笑了。
在残阳的照耀下,我找到了一个最美的东西,它的名字叫亲情。