发现生活的美好作文
中华文化中一大体系便是汉字,对于这无所不在的汉字。美也融入了它的一腔一调,一笔一画中。
在听老师讲《春》这一课时,我被某几个词给深深吸引了。老师感情饱满地朗读着这篇初一的第一篇课文时,我也听得入迷。忽然听到“偷偷地”这三个字,我的眼前立马就浮现出了这样的情景:那些鲜嫩的小芽,它们从湿润的泥土中探出头来,还略带羞涩,东张西望,好像在别人看不见的地方,一窥这春色……老师把这三个字读得很轻,软软的,一下子就让我联想到这些画面。后面还有风“轻悄悄”的,草“软绵绵”的,一下子就让我感受到置身于春天的环境里了,几个词就把春日的生机写出来了,真是神奇!听了老师的讲解,我才明白这种词叫“叠音词”,本来很普通的词放在一起使用,马上就让人有了无穷的想象,我想这便是汉字的字音美吧?
知道了这一点,我开始探寻汉字的妙趣了。
那天,本是怀着无奈与烦躁的心情做着作业的,却不想最后一题里,竟如此有趣:“亨”与“享”,有什么不同之处?不就少了一横嘛!我好奇又带着调侃地想到。虽说是如此,但我接着给这两个字组上词,意思就有点显露出来了:“大亨”与“享受”。可惜我还是被这只拦路虎拦了下来,不过这个问题并没能困扰多久,我便在一本书中找到了答案。“亨”与“享”的不同之处,的确在于“享”中的那一横,这一横好似舒适又安逸的床,导致了“享”永远被那层木板所隔,最终无法成为经济上富有的大“亨”。我恍然大悟,原来这两字之间还有如此奇妙的联系!真是奇妙的汉字!
字音美,字形美,还有什么美呢?我在探索汉字之美的路上越发停不下来了。
闲来无事,读古诗时,我发现了“春风又绿江南岸,明月何时照我还”中的“绿”字大有学问。那么多字为何作者偏偏心悦此“绿”字呢?若是我,改成“过”字岂不更好?哎呀,哎呀,看来还是我想得太简单!我在百度上搜了搜,发现王安石写这首诗时,中间“绿”这个字的位置上被换过十八次!我就想:王安石不愧为王安石,写个诗居然这么讲究!况且“绿”字和其他字好像也没有什么不同啊!后仔细一想“绿”字仿佛更能体现出春风带出来的生机感,似乎江水两岸就是被春风耐心的,一点一点染绿的呢。至此,我明白这便是汉字中的字义美,一个形容词,巧妙的变化词性,就能带来如此奇妙的效果!
音、形、义,映射出的便是汉字中独特的文化之美。我庆幸,能在这美好的年龄去领会文字之美,领会传统智慧之美。