宽容是什么?宽容是一种美好的感情,宽容是一份无私的爱。宽容常常被人们挂在嘴边,但是要做到,确实很难。
我喜欢看书,所以我经常去书店看书。一天,我在书店里发现一本《名人传》,这本书包装精美,内容全面,令我很是高兴。我看了我看这本书的标价,30元?太贵了!我咬了咬牙,还是决定买下它。我刚想回家拿钱,不料,忽然有两个小孩在冲撞地追跑,他们就像一道闪电,飞快地把我手中的书打下去,就又消失不见了!啊!《名人传》掉到了楼梯上,看着人群一波波上下来回地走着,我急得就像热锅上的蚂蚁,生怕他们踩到我的书。可望着窄窄的楼梯上密密麻麻的人群,我实在是“无从下手”,只得紧皱眉头,来回走动。嗯……还是捡书要紧!于是,我像一阵疾风一样窜到了台阶上,将已经“四脚朝天”的书拍了拍灰尘,又把它赶快检查了一番。居然被撕了两页,而且书脊和书皮也有磨损。这要怎么办?我还没来得及回家取钱啊!
我想了想,还是走到了收银台前面,一脸窘迫地看着前面正在忙碌的收银员。她穿着一身粉色的制服,胸前挂着自己的名牌,显得十分精神,白皙的脸上有着一双炯炯有神的大眼睛,但是,唯一美中不足的,就是在她眼睛四周淡淡的黑眼圈。
她突然停下了工作,看见我支支吾吾说不出话的样子,也变得满脸疑惑起来。“小妹妹,你要买书吗?”一脸和蔼的收银员姐姐问我。我只好慢吞吞地拿起那本“负伤”的《名人传》,向她叙述了整个事件的过程。“对不起,我以后不会再弄坏图书馆里的书了。”我连忙向收银员道歉。“没关系,你现在回家去拿钱吧,我先帮你保管,但是你要快点。”说罢,她莞尔一笑。我看着她,点了点头。收银员姐姐那亲切的话语和动人的微笑在感染着我,即使在寒风凛冽的冬天,我的心里也是暖暖的。
后来,我回家拿完钱买下了那本书。回家的路上,我开心走着,忽然瞥到了《名人传》封面的画像,一瞬间,我觉得他好像在对我微笑。