平淡的生活作文
在平淡无味的生活中,也有人让我的心变得澄澈空明。
放学了,由于班主任多讲了几分钟,到汽车上时已没有空座。其实能站着也是万幸,幸好没有错过车。在我旁边坐着一位40多岁的中年妇女。她黝黑的脸上遍布着雀斑,头发很不整齐地扎在脑后,脚上一双解放鞋在地上有规则地原地踏步。
她总是习惯地掻头皮,却将手落在了我的臂膀上。我厌恶地将搭在她后座靠背上的手拿了下来,生气地往中间一站,头立刻扭向窗外,不再理睬。只听见她在带着歉意地说着对不起的方言,我装作没听见。
前面正在修路,司机一个急刹车,我不由得向前一倾。就要摔倒时,却被一双十分温暖的手插在腋窝下给扶起,我正想说谢谢,发现那人意是她。
愿以为她会因我的傲慢,对我心存怨恨,甚至想要伺机报复我。没想到她竟不计前嫌,施手相救。
我突然觉得她变得亲切起来,连那一口富有农村特色的土话也顺耳起来。
到了路口,我下了车,但双脚却依然踏在那里,不肯离去,我望着那车从岔口离开,仿佛就是在目送别人的远去,直到这时,我的心里才轻松了些。
第二天,我来到学校,满脑子都在想昨天的事,却不知上课的铃声早已打响。
只见教室门被轻轻推开,我的思绪竟被打断,老师径直走到讲台上,说:“今天考试!”
到最后时,我被一道题难住了。若时间充足,倒无所谓,可老师要当堂做当堂交。
就要下课了,我还是毫无头绪。这时同桌递来一张字条,我犹豫了一下,接了过来。他给我递来了解题思路。借着他的思路,我终于解出了那道难缠的问题。想起前两天,我还因为一件小事和他生气。我不好意思地看着他,那一刻,目光相遇,我突然发现,我的心被他的目光照得透亮。短暂的沉默后,彼此相视一笑,我知道,我们会是最好的朋友。
原来,每个人都生活在一个情意绵绵的“动感地带”,平淡生活中的感动,会让我们越走越近。