回忆乡间的恬静,像一首老歌,悠远绵长……
“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。……”每每读起靖节先生笔下的《桃花源记》,我总是能想起那个真实存在过的“桃花源”。瓦房、鱼塘、农田、树林……一小片天地由乡间小路串联起来,每一条路都是一串音符,奏着美妙的乐章,承载着我童年的欢笑。
那通往杨树林的小路唱的是绿色之歌。
春日里的阳光倾洒,杨树林像是充满了能量,昂首挺胸,枝桠在伸展,如士兵一般坚韧。春风吹过,它们微微摇动树叶,仿佛在对我进行亲切的问候。我沿着小路向它奔去,阳光在做指引,最终消失在树林的入口处。我抬头看,满眼都是绿色,哪里还容得下阳光来落脚。耳边是沙沙的声响,我闭上眼睛聆听,它们在奏着绿色的乐章……
那通往田间的小路唱的是金色之歌。
当秋姑娘将鲜艳的枫叶信封寄到我们的手中时,“桃花源”里的稻谷也摇着硕大的脑袋欢迎着秋天的到来。稻香飘过,田间的小路热闹起来。这儿有谈笑声,那儿有吆喝声,此外,还有收割稻子的声音。那黄澄澄的稻穗粒粒饱满,迎着秋风笑弯了腰,稻海里,掀起“哗哗”的稻浪声。谈笑声、吆喝声、收割声、稻浪声……汇在一起,演奏着“丰收交响曲”。
那通往家门的路唱的是温馨之歌。
傍晚的院子,欢腾一片。点起灯,搬好桌椅,热腾腾的饭菜招呼着所有人坐下。大家围坐在一起,谈论着,大笑着,相互举杯共饮着。让我不禁想起陆游的一首诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年足客留鸡豚。”应该就是这样的景象了吧!小院关不住热闹,一阵阵欢笑传出来,是一曲温馨的歌谣……
不知过了多久,我不常去那“桃花源”了。某一天,听说它早已消失在那“铁爪”之下时,我的内心在嘶吼。我再也看不到那里的绿色,再也闻不到那里的稻香,再也听不到那里的犬吠和鸡鸣。从此,“桃花源”藏在了我的心上,它永远是那样的美好。
一条条乡间小路交错在我的心头,依旧演奏着不变的乐章……