不能向生活称臣作文
生活是一扇变幻莫测的门,有时会冒出欢乐,有时又会吞噬安逸,如同一个乖张的王。
——题记
生活,是建立在社会和人物上的一种独特的存活方式,每个人的生活有着每个人的特点。生活更多的不是因为环境而改变,主宰的权利一直握在人物手中,只不过有人选择丢弃,向生活俯首称臣;有的人选择执掌大权,将生活从高高的皇座上撵走;有的人选择事不关己高高挂起,堕落于生活的黑暗面。
为什么不能向生活俯首称臣?
因为我们是主宰生活的主人。
当你疲于奔命,为各种琐事忙的上蹿下跳,你是否有想过,这些事并不是你的梦想?你可能会回答,这些都是生活所迫。
可这些真的是生活所迫吗?生活取决于我们的态度,环境只是一个微不足道的影响因素。当我们翻阅童年的日记,我们或许会发现,自己竟然也曾有一天为梦想如此执着过。那为什么,我们现在要向生活,我们可以主宰的生活,俯首称臣?
命运掌握在自己手中,生活亦然。你能够辩解,争辩,是这个麻木不仁的社会促使你将梦想弃若敝履。但这个社会,究竟做了什么呢?它只是如同一个迟暮的老人,用冰冷的目光打量着存在于一个棋局里的各种各样人的生活。或堕落如兽类,或拼搏如勇者;或闲适如极乐,或悲哀如遗孤。
这个社会,做了什么呢?错了什么呢?没有。它只是一个旁观者。
既然唯一的推辞什么多没做,那么错的只有自己。
当午后的阳光懒洋洋洒下,或当午夜的月清幽的泛着光,你是处于科技的屏幕上疯狂,还是在静谧的书香中感叹?当逆境来临,或当顺境持续,你是惶恐无措、勇往直前,还是沉沦欢乐、居安思危?
不能向生活俯首称臣,不仅因为我们主宰着生命,也因为我们不屈于命运。