不能向生活称臣作文
我们的生活像一块未堆砌的工艺品,而它的设计师就是我们。在这个可以自由发挥、自主创造的空间里,你应该如何做呢?尽管你能够用自己的想象力和创造力塑造自己想要的模样,但这是你自己的生活,你个人生活的写照,如果随意糊弄、甚至无所事事,那么最终得不到任何东西的人,也便是你自己。
生活像是一只随意变换的变色龙,可能变成俯首称臣、忠心耿耿的臣民,一会儿却又变成盛气凌人、居高临下的国王。这一切并不是凭空变化和随意变形,它也是以我们生活的态度为依据。有时,它的的确确会做几个恶作剧,但是我们并不能轻易改变自己的态度。你若向生活盛气凌人时俯首称臣,那么你便永远被生活踩在脚下,肩膀上不仅有学习的重任,更会加上生活的负担。我们所期望的生活,自然是有丰厚的物质条件,处于优越的生活环境,享受身心两方面的愉悦,无忧无虑、自由自在,却又在“权力”和“势力”中已铺好自己的未来之路。然而,生活总是这样,总有几件事不曾如愿以偿。若是人人都如这样过这般舒适的生活,那人生便有何意义?面对生活的艰难考验,我们应该仔细思考:“我想要怎样的生活”“我该如何创造我想要的生活”。通过仔细思考这样的问题,我们便会明白生命的意义和生活的态度,究竟是否应该向生活称臣,想必你的内心必定有了答案。
对待生活我们不可轻易怜悯,而是应采取“强硬”“先发制人”的方式,而这两种方式的前提就是为目标而努力,为梦想而向前,为信念而拼搏,为自我而奋斗,付出辛勤与汗水,那么生活必定会对你恭恭敬敬。而那些被生活压得喘不过气的日子,早就消失的无影无踪了,但如果逆向而行,最终你会被生活一击压到谷底、无力再为之拼搏。