耶!开饭啦!我欢呼着冲向餐厅,飞快地越过母亲,马上找到座位,拿起饭碗就狼吞虎咽起来。
母亲不紧不慢地坐到我身边,说:急什么呀,又没有人和你争,也不要吃太快了,以免消化不良。我笑了笑,一家人继续其乐融融地吃饭。
母亲十分爱吃鱼,许多人招待她,总会上一道香喷喷的大鱼。所以当母亲夹起一大块鱼肉时,我不以为然,继续吃饭。
母亲正对着鱼肉去骨头和皮,手法和以前完全不一样,多了些细心,多了些轻柔。母亲先轻轻地挑起鱼皮的一角,然后用筷子一撕,一张鱼皮便完美无缺地被撕了下来。接着,母亲先将肉眼可见的大号骨头挑了出来,又将鱼肉360度翻转了一大圈,又挑出了许多难以发现的小骨头。整个过程是那样的小心翼翼,那样的细腻轻柔,好似一位雕刻名家正在仔细摆弄他的作品,不愿留下一点儿瑕疵。
母亲用她那极其熟练的手法,将处理好的鱼肉放进鲜美的汤汁中,让鱼肉充分裹上那层外衣,然后母亲吹了吹发烫的鱼肉,笑眯眯地夹进了我的碗中。