穿行于大自然的满园春色之中,我的双眼如若相机,不断记录着一路走来能够打动心灵的美景,之后装裱进画框,悬挂在内心的墙壁上,待日后静静品味之时,我时常能感受到其间质朴的生活之美虽平凡如常,却久久不能忘怀。
十七八岁的少女,发色乌青,散发着青春活力。九十岁的老爷爷,虽满头白发,步伐却依旧稳健,精神抖擞。
他们并排同行,暖阳将他们的影子拉得很长很长,徐风舞起了少女柔顺的长发与之一并摆动的还有老人的衣衫。
他们走得很慢很慢,说着各自的故事,分享着彼此的幸福。笑容在他们脸上定格,时间在此静止,悠意的步伐,飞舞的长发……
那一刻,我跟随着他们一起,感受着风轻、云淡、燕过无声的春日美景,好似感受到了靖节先生那“黄发垂髫,并怡然自乐”之境,岁月静好,安静平和。
恍惚间,只觉他们与世隔离,路旁匆匆的行人都与他们无关,他们眼中,只有那方寸棋盘围成的偌大战局,一心下着手中的每一步棋子,醉心其间。
我将脚步放慢,用心品味着其间“结庐在人境,而无车马喧”的丝丝韵味,而这心无旁骛的缘由,想必是热爱,是享受。
教学楼里,每一处窗户都发出柔和的亮光,比夜空中的明星更为耀眼,我想每一个窗户里都有着一群求知的少年,他们脸上洋溢着令人感动的自信。
它们还可能是母亲和孩子一起玩水并蹲下身子为孩子摄影记录的时刻,花白头发的老爷爷与老奶奶结伴而行的温馨,球场上少年挥汗如雨的场景,猫咪闲适地晒太阳的画面……
这些人或物总是那么容易地将我拉入他们的情绪中去,喜悦、活力、恬静,丝丝情感连同画面在我的心中储存、发酵、感悟、感动,也激励着我一路前行。