诗意的生活作文
小时候是个很调皮的孩子,和70多岁的曾祖父一起玩。
每年的清明节,我都很开心,因为我可以去扫墓,但是扫墓不是我的目的地,扫墓后酒席上的红包是我的终极目标,嘻嘻!
清明节往往是最无聊的,但有了曾祖父的陪伴,就不再无聊了。有些年,下毛毛雨的时候,我曾祖父会考考我的古诗词:清明时节雨水很多,路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?有几年天气晴朗,他老人家又考了我的另一首古诗:“一个双髻乌鸦的街女,乘风蝴蝶,学邪灵。东风又叫清明节,鸟树天天来。”当他到达墓地时,他还检查了我的另一首诗:“这违背了唐林罗浦春天黄昏旅行的乐趣。别让人说风景,醉了再花。”不明白有什么特别的含义,但是像流水一样流畅。每当遇到这种情况,我的曾祖父都会高兴地说:“我的孙子真可爱,真聪明。”他向他的年轻一代和我的长辈们称赞我,这使我成为大家伙们关注的焦点。我的曾祖父大大满足了我的虚荣心。
我十岁的时候,我的曾祖父咳嗽得很厉害,卧床不起。有一年清明节,他突然叫住我,让我背清明古诗。他斜靠在床前,眯着眼,后仰着身子,等着我小声说话。房间里的人不知道什么时候增加了很多,就连平日里很少在家的父亲也来了。我隐约觉得不好,但还是把这首诗背得有声有色。曾祖父满意地点点头,努力睁开眼睛,仔细打量我。爸爸领我出去。
不久,我的曾祖父因病去世。我意识到这是最糟糕的疾病。我曾祖父终于听我背诵了他生前教我的三首清明诗,心满意足地死去了。后来我也明白了,在我曾祖父眼里,清明不仅仅是一个悲伤的节日,更是一个观光的好日子,一个诗意的节日。
今年清明节,我和父亲来到曾祖父的墓地。我大声朗读这三首古诗,是为了安慰他老人家平安盛世。我们诗意地生活着。