诗意的生活作文
当我们经常在谈论一些时髦的话题时,当我们在孜孜不倦地争取资本的升值时,当现代科技的发展使我们的世界变得不那么神秘,我们的想象力变得不那么浪漫时,似乎写诗和读诗已经成为少数诗人和热爱春天的男孩女孩的事情。诗歌似乎离公众生活很远,但我想知道,诗歌也是一种能力。就像懂得欣赏交响乐也需要一定的素质一样,能够品味到诗歌独特的表现形式和审美意境,也是一种幸运。
在最近的911事件中,许多美国人以诗歌的形式哀悼受害者。例如,有人引用了英国诗人叶芝的一首短诗:“让我倾诉,让我写下文字,随着不懈的羽毛飞翔,一直飞到你哭泣的心。”用诗来表达自己心中的悲伤,自然更有意义,更有纪念意义。
每个人都有孤独的时候。当我读到里尔克的几首诗时,不禁觉得我莫名的惆怅似乎把诗人染成了一种看得见的颜色,那就是“主啊,时候到了。夏天曾经很壮观,你的影子落在日本的规定上,秋风吹过乡村。我醒着,读着写着长长的信,在林荫道上来回徘徊,不安地徘徊,在落叶前飞舞。”这是一种关于时间流逝的悲伤,文字就像自己的心在歌唱一样贴切。
现实总是有点单调,浪漫总是看起来很美好。当我们在市区闻到令人讨厌的汽油气味,听到令人眩晕的噪音,看到如此多粗俗的错误,那么我宁愿静静地拿起一本书,静静地读叶芝的诗:“我要去因纳斯弗里岛,建造一所小房子,建造一个泥屋,建立九排芸豆架。”我要走了,因为我日夜听到湖水拍打湖边的声音,无论站在车道上还是人行道上,我都在心里听着。这种诗词读起来会让人觉得多么超凡脱俗,唱起来就足以让人忘记烦恼。
“如何让你在我最美的时刻遇见我。为此,我在佛前500年,求它让我们结婚。佛陀然后把我变成了一棵树,它长在你必须经过的路边。太阳小心翼翼地开满了鲜花,它们都是我前世的希望。”读这首诗,不仅觉得里面有画面,还觉得有时空的深度感。文字构建的意境空灵奇妙,让人联想到一句中国古话“愿人间有情人终成眷属,前世注定错过姻缘”。但诗歌的表达自然更优美,让人浮想联翩。
当我们为生活而漂泊,当我们历经沧桑不再相信任何事情,当我们因为名利的枷锁而忧心忡忡憔悴,让我们在诗人的带领下进入纯真的世界,用纯真的心去感受生活。让我们为孩子们朗读泰戈尔的歌曲:“我的孩子,这首歌会用它的音乐包围你,就像爱的手臂;我的歌会触碰你的额头,就像祝福的吻;当你只是一个人的时候,它会坐在你身边,在你耳边低语;当你在人群中,它会围绕着你,让你孤傲;我的歌将再次坐在你的瞳孔里,把你的眼睛带进万物的心灵。”你看,诗人的歌多不平凡。能听懂这么好听的歌吗?这就是诗歌表达的魔力。
爱是永恒赞美的主题。可以说,每个人都经历过爱情的迷人魅力。读莎士比亚和歌德,我们很容易欣赏到最好的爱情诗。每个人都有自己的故事,但是有多少爱能回来,有多少爱真的让我们着迷。英国女诗人伊丽莎白巴雷特勃朗宁的爱情绝唱让我们大开眼界。原来爱情是那么的宽广圣洁:“我纯粹的爱你,不!”我勇敢的爱你,就像为正义而战;用过去的痛苦和童年的忠诚爱你;用眼泪、欢笑和一生去爱你。
读诗,也许你会突然发现,你打开了生命之家的另一扇窗,诗中的世界会让我们感叹:“哦,人生有这么美的风景!”