诗意的生活作文
亭廊水榭,松花酿酒,春水煮茗,侍花弄草,对弈抚琴。人生唯简单方可静雅,唯朴素得以长久,唯清淡方有滋味。
我喜读诗。多少名胜古迹,人情物意,山水花鸟,皆落诗中。读“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,江南的春雨,妙意無言。读“日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠落人”,日暮春风,时闻鸟啼,如痴如怨;纷纷飞花坠落,随风飘逝,凄美绝伦,读“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处”。此诗言辞清丽,像月光下的花影,香风习习,又缥缈难捉,我喜读诗。诗,清丽含蓄,婉约多情如一位含蓄典雅的佳人,幽居空谷,抑或豪气奔放,端然大气,似一位明净旷达的隐士,隐于世外。
我好听雨。宋人陆游有诗:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”青砖黛瓦,飞檐翘角,斑驳的老墙刻满苔痕,坑洼的石道镌刻时光的痕迹。寄身小楼,闲听春雨,煮春茶。窗外细雨敲窗,嘀嘀嗒嗒,一声声,似琴音冷韵,错落有致。雨能洗去世间一切尘埃,美好的,不美好的,皆被洗尽。我好听雨,独自寄身于小楼,品一杯香茗,读一卷诗词,守一窗烟雨,心中也应欢喜,也当自珍。
我亦嗜赏花。浮云,暖阳,晕染出梦幻的光影,捉几片朦胧的云彩,织几米轻柔的薄纱。百花之中,我最喜海棠。海棠树枝丫凌乱,宛若龙蛇般曲折蜿蜒。枝丫上粉花簇簇,粉中带白,灿若云霞。任阳光透过叶脉洒落,似走过的细碎流年。有时,花瓣上尚存着点点清露,如银饰玉砌般晶莹剔透,映着黄玉般的蕊,殷红宝石样的花瓣,相得益彰,更添几分娇俏玲珑。细腻而绵柔的花瓣娇而不艳,媚而不俗,氤氲出若有若无的香气。我亦嗜赏花,唐人杜荀鹤有诗“风暖鸟声碎,日高花重影”,置于春风丽日之下,闻轻碎鸟声,看层叠花影,感受人世之静雅,岁月之无华。
人世风景,匆匆而过。过诗意的生活,享受诗酒年华的闲逸。在庭院里,约上三两知己,煮茗弄花,赏晨光,送烟霞;抑或独自寄身小楼,赏一剪明月,守一窗烟雨,读一首好诗。