在众多的花草中,荷花大概是最引人入胜的一种。确实如北宋爱莲作家周敦颐所写:“独爱莲,浑而不染,清而不妖。从外面直穿,不蔓生,清香清透,婉约干净。远远就能看出来,不可能可笑。”莲花纯净高贵的性格,真的让人在球场之间付出深深的敬意。
夏天,在竞相开放的过程中,各种奇花异草以五颜六色的色彩展示着它们的诱惑。——百合亮如一束热烈燃烧的火把,金针黄如阳光镀金。而在青蛙鼓鼓囊囊的湖塘里,清纯优雅的荷花在欣赏中透露着自己独特的情趣和魅力,多少被它感动了。无论是《清晓湖上》年杨万里描写的“莲花笑浴胭脂露,意谓不见妆”,还是《题西太一宫壁》年王安石诗中的“柳叶明绿,莲花落霞红深”,都能看到莲花让古今文人欢歌叹息的风采。
在“绿夏长,阳台倒影入塘”的季节,也是荷花最盛的日子。擅长唱荷花的南宋诗人杨万里看到:“荷花黄昏还热,低侧藏在蓝伞里”;然而清代朱彝尊看到的风景却是相反的:“几阵凉风骤雨?翻白叶,连阵雨都跳绿”。无论如何,莲花给了诗人比它作为植物本身的意义更深刻的思考;否则,人们怎么能把它视为优雅和纯洁的象征呢?