体验生活_五年级作文
生活像魔术师,有时是绽放的烟花,绚丽多彩;有时是五味瓶,装满了酸甜苦辣;有时是老师,教给我许多许多……
夏日炎炎,太阳像个火球似的炙烧着大地,连狗都热得耷拉着耳朵,不时地吐出舌头来。这也正是收获的季节。为了让我体验一下生活的艰辛,父母同意让我与他们一起收获,但后来我发现着收获的喜悦并没有我想象的那么容易。
先是收获花生,来到山坡上的地里。哇,一片绿色略带黄色的花生苗正随风摇曳着……父亲先是拿起锄头轻轻地在花生苗旁挖了几下,那带着泥土的芬芳,饱满的花生便破土而出。太阳透过树叶间的空隙密密麻麻地散落下来,炎热的温度把我的激情瞬间磨灭。时间缓缓地走着,终于到了晌午,看着收获大半背的花生,也算是觉得欣慰,虽然手上和腿上都被蚊子叮上一个个豆大的包,也长起了一些红红的,痒痒的小痘痘,汗水也早已将我的衣服弄湿,但那一刻我还是觉得这一切都是值得的。
再是收获玉米,来到玉米地里,高高挺拔的玉米杆上结着一个个饱满的玉米,作文像个刚出生的婴儿被一层层被子包裹着。我和妈妈一同掰玉米,虽然玉米的母亲舍不得孩子离去,但经过我们的强拉硬拽也最终让她们妥协了。不一会儿,背篓就装满了,背回家,又反复如此。不久,便把屋子的角落给堆满了。玉米被掰回家后,又得让玉米粒离核。我们就这样搓玉米,接连搓了好几天,终于“出土”了一些白珍珠似的玉米粒,虽然手上也搓红了,搓痒了,但为了能更好地体验生活,也就咬咬牙过去了。
最后,当然就是收稻谷了。走到田间,看见农民伯伯在田间割稻穗,打稻穗,心里便疼疼的,真想尝试尝试。下了田,脚下全是稀泥,走一步很费力,觉得自己会随时陷阱去。与父亲一同割稻穗,走过稻桩时,它不时地从我腿上划过来。半天下来,我的腿已是绯红的了,有些地方还磨破了皮,很疼。打稻穗也费力,我的力气不太够,那谷粒不能完全打下来,真可谓是“粒粒皆辛苦”呀!
一连下来,我的背上,腿上全是伤痕累累,才终于知道为何父母肌肤为何如此粗糙,终于懂得他们的辛酸了。母亲走过来对我说;“孩子,你知道生活的艰苦了吗?父母就是小时候没有读书的机会,你们现在有这个条件,你不好好珍惜,将来后悔可来不及了。”
既然我们现在有这么好的学习机会,为什么不努力学习呢?我们是新时代的接班人,应用新的方式去创造未来,而不是像父辈一样辛勤劳累在田野间,还得看天吃饭。我们绝不能让美好未来与我们擦肩而过!