体验生活_五年级作文
寒假不知不觉的到了,我们班的同学出了一个主意。他说我们可以去卖东西,靠自己的双手挣钱。
刚听到这个消息,我顿时懵了,大人会养我们,干嘛要我们自己去挣钱啊?还不如在家睡着觉,看着电视,玩电脑好呢。干嘛出来受“罪”呀!后来,我有想,管它呢假期又没有什么事儿,把这次活动当成体验生活吧!于是我觉得这个主意还挺不错的,便毫不犹豫的加入了这个“队伍”。最后经过联系,我,余媛,蒲大毅,张子睿加入了这次对于我们说是一场“挑战”的活动。
要卖东西首先就需要去进货,因为是体验生活,所以这次我们要离开父母,挑战自我——自己去进货。我们约好第二天自己去一对山进漂亮的发饰,闪耀的荧光棒。要进到便宜的货首先就要“攻略”。进店的时候只是抱着随便逛逛的状态看商品,如果有钟意就和其他人交流,征求大家的意见,在大家的认同后问老板价格,如果合适就拿个小本子记下来。如果这一家有很多商品好,就把这家的店名记下来,再去逛其他的店铺。这样一圈下来再去看商品。物品一定要价廉物美才可以入选。还需要买一张黑布,商品摆在上面才显眼。
第二天,我们早早来到一对山。哇!这里的东西可真多啊!简直就是数不胜数啊!货物成千上万的摆放在我们眼前。最后经过我们的精挑细选后我们进了120元的货。这些货中有发夹,有橡筋,有荧光棒……可谓是琳琅满目啊!
我们进货回来就开始摆摊了。我们把桌子一展,桌布一铺,货物一摆,三下五除二的就把货物摆放好了。“荧光棒对着摆好看些,那个橡皮筋集中起来,摆成花的样子……”我们都出着主意看怎样摆更好看,更显眼。空气中到处弥漫着我们的声音。我突然想起来要做账,可是我怎么会呢,大人又没有交过我们做账,这可怎么办呢?我想:我们就把货物给编上号,把卖价最低价和进价都写上,最后再写货物的个数不就行了嘛。“姐姐,看看吧!”我一边招呼生意,一边做账。
我做完帐后过了10多分钟都没有开张,这是怎么回事呢?我想:我们可以先把小孩弄高兴,让他的家长引起注意,然后就有可能买我们的东西了。这个主意到是不错,可是我们怎样把小孩弄高兴呢?咦!我们不是有气球吗?这个利润也不高,可以那来拿送嘛。就这样,我们和气球“强强联手”,引来了不少生意。不过10分钟,我们就买了20多元了。就这样一直到了下午,有一个小朋友非要闹着大人给他买个气球,我们本来是用来送的,结果还卖了2元,哈哈我们高兴惨了!有的大人看到我们这么小就出来卖东西,很同情我们,就过来买东西了。
经过这次锻炼,我知道了大人赚钱是有多么不容易,所以现在开始我们更要勤俭节约了。