疫情时期,广大人民积极响应国家号召,足不出户,学校也纷纷响应国家停课不停学的号召,掀起了上网课和网络直播的浪潮。在此期间,我的日常生活是丰富多彩的。
疫情时期我在家中按照作息表上的时间按时上课,认真记录网课老师讲的每一个重点,上课认真听讲,课下及时总结所学知识。及时检验对所学知识的掌握程度,积极参与网上直播课。每天晚上按时休息,早上早早的起床,出去跑跑步走走,吸收一些新鲜的空气,感受一下大自然的美好。
在听网课期间,我学会了生物学上的扦插和嫁接,在听生物课时,我对老师讲的扦插和嫁接产生了兴趣。下课后我立即去尝试,我先进行了扦插试验。
我先找一个花盆,然后把里面装满土浇上水,再用剪刀把一颗葡萄的枝条剪下来插入花盆中,把花盆放在向阳的地方,然后每天给它浇水、疏松土壤。
然后就是嫁接试验。我找到一颗粗壮的桃树,然后把其他枝条剪掉,只留下主干。我用刀沿着主干中央竖着往下切大约两厘米,接着又去杏树上剪下一只粗壮的品质优良的枝条,把一端用刀削扁,然后插入桃树上再用塑料袋缠紧将其固定好,再将枝条的上方用塑料袋缠紧密封。我认为嫁接的成活率比较高,因为嫁接不需要浇水,被嫁接的枝条可以通过主干吸收水分和营养物质。
但是经过我几天的观察,我发现扦插的葡萄成活了,而嫁接却没有成活,嫁接来的枝条已经干了,我将塑料布拆下来发现原因是枝条与砧木的分生从没有挨在一起,使得上面的枝条无法吸收水分和营养物质而干枯死亡。所以扦插的成活率比较高,但是在嫁接时也要注意将枝条与砧木的分生组织紧密联系在一起,这样才会成活。
除了这些,我每周都会去进行体育锻炼,比如打篮球,打乒乓球等。
疫情时期我们在家不能只上网课,一味的学习会使人感到学习是枯燥的。所以我们要劳逸结合,做适当的活动,使我们的日常生活变得丰富多彩。