今年的春节是在烟台外婆家渡过的,虽然外公、外婆都已经去世,但我每次回到烟台还是能享受到一种前所未有的感觉,很深沉,又很甜蜜。这种感觉,可以简单地分为四项,那就是:吃、喝、玩、乐。
吃
虽然说在烟台吃不上什么“山珍海味”,不过却可以天天尝到“大鱼大肉”。说到鱼,我不得不好好说说了:烟台是沿海城市,所以鱼类非常多。我来到烟台的第一天,饭桌上摆的是丰盛的饭菜与鲅鱼;来到烟台的第二天,饭桌上竟摆上了两盘让我叫不上名字的鱼,吃起来香香的,嚼一口,软绵绵的真是美味极了;后来的几天,饭桌上不断地翻新,鱼的种类多得让我记不住,更让我的嘴巴一刻都不停地在运动。啊,鱼,我第一次知道你是这么的美味!
在烟台,每顿饭少不了的就是“饽饽”。饽饽的种类有很多:有枣饽饽,有象寿桃模样的饽饽,有豆渣饽饽,还有什么糕,一方一方的。嘻嘻,多种饽饽当中,我比较喜欢豆渣饽饽,因为豆渣是熬完豆浆后余下的渣,非常有营养。既然它本来就很有营养,那与面粉和在一起,那就是上等的营养品啦!当然,这种烟台饽饽在济南是稀罕的。
说到“吃”还不得不提烟台的苹果和地瓜干。“烟台苹果”种类也有许多:什么大、小红富士苹果啊,金帅苹果啊,国光苹果啊……在让人眼花缭乱的苹果种类中,我最喜欢的就是红富士苹果!嘻嘻,虽然说红富士苹果很脆,而我的牙齿很“软”。