我的玩乐生活作文
大约在三、四年级的时候,我接到了一个特殊的使命:观察蚕宝宝。
科学老师让我们买几条蚕宝宝,观察它们的生活,并且记录下来。这可让我兴奋了好久——终于能在枯燥的生活中找点儿乐子了!
第二天,商店就爆满了——同学们都在“抢购”蚕宝宝。我运气不错,抢到了三条。回到家,我却犯了愁:怎么样照顾蚕宝宝啊?妈妈说,外婆曾经照顾过蚕宝宝,她有丰富的经验。接下来,是我和外婆的一通电话,具体内容就是喂养桑叶、注意蜕皮和结茧的事。
一天天过去了,我的宝宝们经历了一次蜕皮,长胖了许多。我也渐渐地体验到了养蚕宝宝的乐趣。
第一大乐事是给调皮鬼们“造房子”。需要造三只蚕宝宝的“卧室”,一个“公共厕所”,一个“储藏室”还有一个“起居室”。我幻想中宝宝们的生活是这样的:白天时,宝宝们在“起居室”玩耍;我会定时从“储藏室”拿桑叶,让它们自己“吃饭”。宝宝们自然不会像我想象中那么乖。它们会在“起居室”拉大便,还有“卧室”!它们饿了,竟然私自爬进“储藏室”偷吃桑叶!最让人头疼的是,他们会在晚上乱跑——俗称“串房间”,于是我就认不出来它们谁是谁了……
我的第二件乐事是收藏胖子们的大便。听起来很不可思议吧!这是我的一位同学说的——蚕宝宝是吃桑叶的,它们的大便有利于睡眠;若收集足够多的大便,装入枕芯,套上枕套,就可以睡一个安稳觉了。我刚听他说的时候,也觉得不可思议;无奈他十分“渊博”,我也就真信了。我于是常常把“厕所”里的大便收集起来,存放在一个小盒子里。然而,我这个行为却遭到了妈妈的鄙视,她说:“你呀,真是异想天开!连蚕的粪便都当回事儿。”妈妈说得我面红耳赤,我一怒之下把好容易收集来的小半盒大便,一股脑儿全部倒进了垃圾桶!幸好妈妈及时制止了我——我实在不敢想象,我若是真的收集到了会怎样……哈哈。
第三件乐事是和我的宝宝们互动。我有时闷了,会让宝宝们爬到我的手上。宝宝们找不到桑叶,可就急了,爬来爬去,丝毫没有陌生的感觉。姐姐以为是条毛毛虫爬在我的手背上,大声惊叫。我对她“坦白”后,她就故意吓我,说:“小心它把你的手当厕所啊!”现在,若是宝宝们爬到我的手上,我还会这么大胆吗?——不知道。
一个多月后,蚕宝宝们变成了蛾,看着它们陌生的样子,我有点儿失落。它们不久后死了,我好像失去了三个朋友。
那段玩乐生活,画上了句号。