乡村生活_田园生活作文600字
虽然乡村没有城市的繁华热闹;没有川流不息的汽车;没有高耸入云的商场楼房,但它有独特的悠闲之美。乡村的悠闲美是独特的,是繁华热闹的城市人向往、追求而无法得到的。
早晨,乡下人家的公鸡把你从睡梦中叫醒,睁开朦胧的双眼,美好的一天开始了。
古语说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”乡下人家在早晨红红的太阳刚刚从山头升起的时候开始劈柴做饭,这时候,从他们的房前屋后走过,肯定会看到袅袅炊烟缓缓升起,也会闻到混着泥土的青草气息和淡淡炊烟中的饭香。乡下人家做的饭虽然没有山珍海味,但却十分好吃,即使是在很远的地方闻到一点香味也会令人垂涎三尺。
农闲的时候,中午吃饭他们会把桌桌椅饭菜搬到门前的树下,一家人围在一起热热闹闹的吃起来,边吃饭边聊天。聊得都是些生活中的琐碎小事。当然,有时候也会聊聊地里的庄稼、圈里的牲畜、打工的收入等关乎生计的大事。就这样午饭伴着闲聊,不知不觉中一两个小时过去了。
午饭后,大人们在简单地收拾和休息之后开始了下午的忙碌。男人们要么去工地上干活,要么在家里把房前屋后的杂物进行整理,把厕所、牲畜圈里的粪便挑到庄稼地里去。女人们开始收拾家务、洗衣服,各忙各的,干累了他们会坐在树荫下喝口水、休息一会,虽说农活和家务活也很累,但也十分惬意。
晚饭过后,男人们通常会出去串串门,几个人聚在一起抽抽烟、喝喝茶、聊聊天。女人们会相约去散步,三五成群的,沿着村边的小路边走、边说、边笑,趣谈一天发生的事情,哪怕是很累的事,从他们嘴里说出来都是那么轻松,那么让人心情愉快。孩子们也会跟在大人的后边,边走边打打闹闹,这也是他们一天最高兴的时刻。
这就是农村独特的悠闲美,是城市人向往但无法得到的风景。我对农村十分向往,总盼着假期到来能够回到爸爸的老家去,感受农村的生活。