比起城市,我还是更喜欢农村,他虽然没有城市繁华,却有着它怡人的朴素的美丽。
早晨,一缕阳光跳进窗户,照到了我的小床上。“鹅--毛鸭毛---”悠长的吆喝声夹杂着走过石板的“咯噔咯噔”声,“汪汪汪”急促的几声狗吠;小孩在楼下嬉闹时的欢笑声;大人们拿着饭碗来串门拉家常的声音;“咯咯,咯咯咯”;“叽叽叽叽,叽叽”;“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎嘎”……各式各样的声音组成了一支喧闹,纯朴的田园交响曲。打开了新一天的序幕。
中午吃过午饭,爷爷便带着我和弟弟涵涵来到了田野,田野的入口很脏遍地都是枯草,猪粪臭气扑鼻,中间的几根苇杆上,许多苍蝇在上面飞来飞去,嗡嗡的叫着。我和涵涵不禁踮起脚往前走,走到土垄上时,爷爷突然弯下腰扒开油菜花堆瞧了瞧,我也好奇的凑过去,里面有一小排豌豆花儿,它们的中间是黑色的渐渐变成紫色,最后是白色。花瓣上带着晶莹的露珠,犹如一颗颗亮晶晶的钻石布满了这朵“三色花”。一阵微风吹来花瓣轻轻摆动,显得十分华美。这一小排豌豆花让我感到了生命的力量,现在回过头去看枯草,枯草像是给大地铺了一层丝绒地毯;苍蝇就像一群舞者,从这一根苇杆上跳到另一根上,在那根上转三圈,又跳到另一根上转几圈;猪粪你别嫌它脏,它的作用可大着呢!瞧那边儿,它灌出来的田多肥呀!
我们继续往前走。这儿,是一片翠生生的秧田,秧田里戏水的是小麦,田垅上排着队的是油麦菜和青椒,苦瓜、豆角,在相互比赛谁爬的高,远处,可以看见农民们在幸苦地插秧,那一排排的秧苗,随着风,慢慢飘拂。
夜晚,月亮把皎洁的月光洒下乡村田野给田野鍍上了一层银辉。乡村里的小虫子们好像约好了时间,在月光的照射下开始了它们的音乐会。
啊!乡村!你虽然没有城市的繁华,却有着你怡人的朴素的美丽。