在生活中,有许许多多的科学现象,值得我们去发现,去研究。
例如你会不敲破蛋壳,而辨别两个看上去一模一样的鸡蛋,哪个是生的?哪个是煮熟了的吗?其实,我们可以利用科学原理来辨别。我们可以做这样的一个实验:拿两个相同的鸡蛋,一个生蛋一个熟蛋,把它们放在平滑的桌面上,同时转动鸡蛋,先停下的就是生鸡蛋,后停下来的就是熟鸡蛋。
你知道这是为什么吗?当用力转动生鸡蛋蛋壳时,蛋壳受力开始转动而里面的液态物由于惯性仍保持静止状态,二者间存在一定的摩擦阻力,所以很快停止转动。熟蛋是固态物,与蛋壳自成一体,当用力转动蛋壳时,蛋壳与内容物一并转动,所以能长时间转动。
今天,我在家写作业时,一辆大卡车从门前经过,房屋都会轻微的抖动。请别担心房屋会倒塌,这其实就是很简单的共振现象。
走在马路上,有时我们会看到噪音提示牌。当噪音超过75分贝时,就会影响人们的生活和学习。这样的提示牌可以提醒司机不要大声按喇叭,以免给人们造成噪音污染。
这个世界是很神奇的,只要我们好好学习,掌握了更多的科学知识,将来就能更多地了解这个世界、改善生活环境,提高生活质量。