体验生活作文
快乐,人人追求;痛苦,人人厌恶。然而,正如光与影一样,快乐与痛苦也相伴相随,因而每当我们体验快乐时,总会有痛苦伴随。
放荡不羁的李白在朝廷做官时,不畏权贵,力士脱靴,玉环磨墨已成为千古奇谭。但昏庸无能的朝廷却让他失望,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。无奈的他毅然离开繁华的长安城,过隐居的生活去了。虽然没有了功名利禄,但他体验到了举杯邀明月,对影成三人的狂野、奔放与寂寞。尽管现实与理想截然不同,但他始终没有放弃自己的理想。我终于明白了他为何如此爱饮酒,因为只有在醉酒中,他才能在痛苦中寻找到快乐。
伟大的物理学家霍金也是如此。尽管上天没有给他一个健全的身体,可他却凭借自己的奋斗取得了举世无双的成就。瘦小的身躯虽然只能躺在轮椅上,但他的思维是自由的。他并不为自己所遭受的痛苦而伤心,相反他认为自己之所以取得如此高的成就,正是源自痛苦的激励。
正如冰心所言:在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?