遇上碎片化的生活作文
如今,移动互联网使我们的生活被碎片化。随着一切事物的碎片化,我们的生活和心理发生了巨变。
在这个发展迅速的社会,人们过着朝九晚五的生活,时间被大量支配,留给自己的并不多,且被碎片化了。于是便有人提出了碎片化的阅读,购物,社交……
碎片化的阅读所指的大都是朋友圈的动态。课间休息,公交车上,人们纷纷拿出手机,获取碎片化的信息。比起多年前,在那个互联网仍未普及的时代,人们只得发呆打盹来打发这些碎片化的时间,如今的互联网的确是给人们带来了许多乐趣。
碎片化的购物改变了人们的经济活动。在公交车上,逛逛淘宝,随便点几下“加入购物车”,再全选购买,使许多上班族省去了逛街的时间。在一天劳累之后,点开外卖软件,下单,不久便可以足不出户地吃到可口的饭菜了。这样的消费行为在方便人们的同时,促进了经济活动。移动互联网的确给予人们不少便利。
碎片化的社交使许多人们找回了失散多年的朋友。当年留下的手机号或许成了空号,当时留下的联系地址或许不再有故人的痕迹。但是,通过移动互联网,许多人已然找回了当年的挚友,就算不常聊天,但是在朋友圈的互动亦是在告诉对方,安好,勿挂。
碎片化的生活在互联网的帮助下的确给人们带来了许多好处,但是,碎片化的时间不但使人们的一举一动都碎片化了,更使人心碎片化。碎片化的阅读是真正的阅读么?朋友圈的动态、概要新闻等使人们频繁地接受信息,却不加以思考,从而渐渐失去了阅读长文并表达个人观点的能力。碎片化的购物能买到心仪的商品吗?能。可是,人们同时也买了许多无用之物。碎片化的社交真的一定好吗?于我看来,当今人们碎片化的社交大多只是为了开拓人脉,以便于在生意场上获取更多利益。当时间处于完整一体时,人们往往会集中注意力完成某事,但是,随着生活的碎片化,人们常去追求多方面的信息等,从而获取更多利益。
碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心志与认知。现在,人们大多以为涉猎广是优秀的体现,殊不知古之学者的专一研究。人们的目标在这样的生活中也被打散了。时间往往在碎片化的同时,“化整为零,”使人们感到时间不够,从而更加急功近利。造成了恶性循环。同时,人们的生活逐渐碎片化的行为控制,整日盲目地接受大量无用信息,过着无味无趣无聊的生活。
我们生于这个时代,无法避免碎片化的生活。但是,我们可以合理地利用碎片化时间去思考,去关注这个世界,合理利用碎片化时间。我们的人生断不能被碎片化。在碎片化的时间,我们应该汲取有用的信息,朝着最初的目标进发。即使生活巨变,我们仍应该保持初心,不盲目追随大众。