大年初六,爸爸说,明天我和你妈妈就要上班了,今天带你去长长见识。于是,我们全家一起来到了山东工艺美术学院的“手艺农村”展馆。到了展馆门口,就看见一双巨大的手摆着一副“翻绳”的姿势,那双手是用五彩藤条编成的,我想,那一定是民间艺人的巧手。
我迫不及待地走进展厅,情不自禁地把眼光定在了那个中国结拼成的墙上。墙上的中国结一个连一个,每一个都是鲜亮的红色,每一个都如火焰般耀眼,这是不是象征着火红的生活呢?等我回过神来,爸爸已经去看一扇门了。他跟我说,这扇门叫“幸福门”。从名字便能看出,这是对走过这扇门的人的祝福,祝愿大家生活幸福美满。门上的花纹很精致,还有两个门神,门神是用创新的掐丝珐琅工艺制作的,栩栩如生。门神代表了美好生活不再受侵害的愿望。看过门神,我们又来到了一个十分有趣的地方,这里全是木头做成的小件家具,鳞次栉比,样式繁多。有能存放东西的橱子,有表面光滑、做工精细的桌子,还有雕刻着花纹的椅子。我忍不住摸了摸这些家具,啊,打磨得那么光滑,这需要多少时间和耐心啊。
这些家具真是太漂亮了,但当我看见下一个展厅的藤条椅时,又被吸引了过去。这些藤条椅是由数不清的藤条编成的。一根根藤条交错在一起,这样的藤条椅非常轻便,而且也十分结实耐用。每一根藤条的位置都是非常合适的,可以看出,这样的编织包含了民间艺人的耐心和心血,包含了民间艺人对生活的热爱。正是因为对生活的热爱,才会把藤椅编织成这么精美的艺术品。
我们看完了这些藤条编成的艺术品,就去了下一个展厅:中国民俗博物馆。在这个博物馆里,有许许多多古色古香的家具,还有那些现在很少见到的生活用品,仿佛置身于几十年前的中国。在这里,我见识了民间艺人的本领。心灵手巧的民间艺人,将鲜艳的“花朵”绣在了轿子上,或者制作出了有趣可爱的泥玩具。他们还花费了时间和心血,在家具上刻满了雅致的图案,使实用的家具多了一分古朴和典雅。生活中的艺术在这里得以充分的体现。我从这里感受到艺术的魅力:民间艺人的手艺,是十分神奇的美,是非常有趣的美。他们被美吸引着,制作了这许许多多的生活用品,也因为他们的用心,这些生活用品成为了艺术品。我想,这些展品之所以珍贵,就是因为每件展品都包含着艺人的心血和对美好生活的追求。我禁不住感叹:民间艺人们,真了不起!