咣地一声,电梯又关上了它沉重的大门。
在电梯间那个小小的空间里,我和我的邻居们彼此默立,眼神淡然。等到目的地,各奔东西,就仿佛连邻居的关系也不是了。刚搬来的那会儿,我试图对每个人微笑,可当我跟别人眼神相撞,嘴角还没来得及扬起,对方早已掉转了脑袋。搬进这幢楼将近一年,除了一楼看守人大爷,我谁都有不认识。
热闹的片刻
嘟——门开了。
出来的人争先恐后,进去的人更是不甘示弱,我挤在了电梯最里面的角落,如平日般安静地等待目的地的到来。电梯门关到一半的时候,我听到一个年轻男孩的声音:等一下,等我一下!我微微抬起头下意识地看了看,映入我眼帘的是一个全身挂满了包包袋袋的年轻男孩,他气喘吁吁地跑了进来,而且把身上的包一个个取下来。
大婶,帮我拿一直,谢谢!先生,帮我拿一下这个包,好吗?大叔,谢谢!小姐,请帮我拿一下!等到他把他的包裹一一安顿好,自已只背着把吉它的时候,他又笑容灿烂地说话了:大家好,我是新搬来的,住五搂,音乐学校的吉它老师,请大家多多关照。电梯里的人都意思性地点了点头,我也被这男孩的热情逗笑了——笑在心里。五楼很快就到了,小伙子谢谢大婶谢谢大叔地接过了他的包,走的时候,他还无限朝气地说了句再见。