生活需要什么作文
生活就像一场赛跑,多少人为了获得成功,夺取桂冠而一刻不停的向前奔跑,也不在乎自己的实力,不理会自己究竟有多大的力量;生活又像是艰苦的征程,当一个人打败自己的对手终而颇有作为之时,回顾自己这一路走来,却发觉青春都奉献给了自己的追求,而忽略了路旁的风景。
我曾听过这样一个故事:有一位登山运动员,在六千四百米的高度时,感到体力不支,便悠然下山去。事后有人为他感到惋惜,说为什么不再坚持一下,就能跨越六千五百米的死亡线了。他却回答得很干脆:“不,我最清楚,六千四百米的海拔,是我登山生涯的最高点,我一点儿都不感到遗憾。”
我不禁对他肃然起敬,这样懂得适可而止,难道不是对自己,对生命的一种尊重吗?他懂得自己的极限,学会驻足,比起那些只顾攀比,从不去衡量自己,只想着不遗余力朝上爬,踩着坎想坡,爬着坡想山,登上山尖想月亮,全然不顾脚下的基石有多厚,是否承受得起欲望的高度的人,更懂得生活的含义和生命的真谛。
我们很多人或许都想着生活需要激情,需要奔跑,需要挑战,似乎这样的生活才有意义,却从没有停下脚步来审视自己,从未停下来观赏路边的风景。或许某一天看到路边长满普通的不能再寻常的小草而大吃一惊,或许这样的生活,太匆忙。
人生就像攀登一座高峰,我们应该明白要在哪里驻足。驻足也是一种美,给自己一次感受自然的机会,给自己一次回味美好的体验,驻足是一种境界,也是一种睿智。
时常停下脚步来,嗅一嗅花草的芬芳,听一听百鸟的歌唱,静静的感受大自然的赐予,不乏为一种享受。转过身去,看向自己走来的路,从坑洼不平的脚印,到渐渐步入正轨,又慢慢变得成熟稳重。这样的回首,既是纪念,有为成长。在回顾中进取,在驻足中前行。