心静,少言。戒惰,目标。多做,前行。
真的感觉太快了,是自己没过得明白,还是自己在做其他的事。不是又来反省一通,只是看自己在大学一年中到底做了什么,看偏离最初的目标有好远。说来可笑,好像一无是处的样子。只不过在经历一个暑假后能有所改观吧,至少不要在做现在没有资本做的事,量力而行,现在才知道。也才明白,任何事只有在经历过之后才知道本质。“纸上得来终觉浅,得知此事必躬行”好像是这样的吧。
蒲公英一样的日子,想来是锻炼自己的吧,锻炼自立自强自尊自爱吧,换言之,磨砺自己,积累资本,然后才能谈论其他。无论怎样,总会有自己的一片天,完完全全属于自己的。现在看见的美好,全然不了解背后的付出,何谈羡慕。花红酒绿的世界,确实挺让人着迷的,但现在我有什么?空想谁人都会,自己又何必要和那些人一样呢?说到底,自己还太嫩,没有经历过世事的沧桑。
言必行,行必果。但自己好像没有做到,所以,今后,如果决定做一件事,最后不要高谈阔论,因为这往往预示着半途而废,或者束之高阁。等到事情做好之后,不用说,就能明了,胜千言万语。这个习惯必须要改,不然给人留下的印象就是很不着调,很轻浮。我现在只有把自己内心所需要的动力填满,不要看见任何一件事,看见任何一个人就在那自怨自艾。那除了让自己更加浮躁,更加颓废,好像没有其他好处。当自己是自己内心强大的时候,那就证明自己离成功真的不远了。那是再看见这些事便是自信了,发自骨髓的。相信自己可以的,你不觉得自己可以嘛。唯一可以凭借的便是自己还在读书,还年轻。能够慢慢填补自己。
今天概率论老师说了一句话“你所在的今天是你所剩下的日子中最年轻的一天”给我很大触动,难道我能将每一个年轻的日子浑噩度过?难道不应该在这最年轻的日子中使自己变得更强,更优秀吗?当然不会有立竿见影的效果,那如果我能坚持一周、一个月、一学期、一年、三年,会有效果吗?原来以为自己需要别人的提醒,现在才明白那时是自己毅力还不够坚韧,所以才会那么想找另一个异性朋友。但现在已然不需要,如果现在不能够坚持,给自己借口推脱,那么未来必定很苦很累。所以这是最后一次提醒自己坚持了,不要又出现半途而废的情况。
我相信我的未来不是梦,本来已经落下别人很远,如果不能比他人更加付出,结果可想而知。再说,我那个目标应该是比较实际的,不是像别人谈论的那种成功人士,只是符合自己条件的目标吧。
当然自己不可能像木头一样的度过大学三年时光,自己的兴趣爱好还是要坚持的,比如文字,抒发感情的最好方式。其他的看情况吧。