生活作文
我是个热爱科学的好奇宝宝,啥事都得亲自动手做一做。这不,刚看到一本漫画里的主角在做水果电池,我的手又痒了……
“嗯,没有柠檬,不知道可不可以用苹果代替。额,我家里貌似没有铜币哦,五毛钱可以吗?”就在一长串的不确定中,我勉强凑齐了所有的物品:三个苹果,三枚五毛钱,3颗镀锌的螺丝钉,4根导线,一把小刀以及小的纸质粘贴标签,低电压驱动的发光二极管,一个黑色不透明的胶卷壳再加上一个钉子。好!一切准备就绪!本大神要开始发功了!
只见我伸出了一只充满力量的手,把所有的苹果都揉了一遍,使它们变成一个个“软妹子”使它的果汁更加丰富,然后我又小心翼翼的将一颗镀锌螺丝钉拧进一个苹果的大约1/3处。接着使用小刀,小心的在苹果另一边1/3处切开一个1厘米的切口。嗯,差不多了,我满意的点点头,拿起一片亮闪闪的五毛钱慢慢的插入苹果。直到硬币的一半都在苹果中。反复如此,一共做了三个这样的苹果。接着,使用导线和夹子,将第一个柠檬上的螺丝钉与第二个柠檬上的硬币连接在一起,以此类推,这样就将三个苹果电池连接在一起了。同时也给第一个硬币和最后一颗螺丝钉连上带夹子的导线。最后,给连接到第一个硬币上的夹子标上“+”并给连接到最后一个螺丝钉上的夹子标上“-”。像真正的电池组一样,苹果电池组也有正极(+)和负极(-)。
嗯,话说,怎么才能知道它真的通电了呢?先使用钉子,小心的在胶卷壳外边大约在一半高的地方钻出两个小孔。接着,给一个小孔标上“+”另一个标上“-”。
将LED的管脚弯曲成向外的平滑曲线。然后近距离仔细观察LED。它基本上是圆的。但是,如果将它倾斜到特定的角度,我就看到在一个管脚的附近有一个扁平的表面。离这个扁平表面最近的管脚就是负极。在照片中,左边的管脚是LED的负极。
再将LED的负极管脚与标有“-”的胶卷壳上的小孔对齐。将LED塞入胶卷壳。使LED的负极管脚穿过标有“-”的小孔,然后使另一个(正极)管脚穿过标有“+”的小孔。
接着将管脚从小孔中拉出来并检查以确保它们与标签所标示的一致。也给胶卷壳的顶部加上标签。确定LED朝向我们。
准备好一切等待最后一刻的来临。使含有LED的胶卷壳标有“+”的一边对准柠檬电池组标有“+”的夹子。将柠檬电池组标有“-”的夹子靠近胶卷壳标有“-”的一边。
现在一切准备就绪!将LED的正极连接到苹果电池组的正极。将LED的负极连接到苹果电池组的负极。LED发光了!
但LED发的光很暗,这是因为来自电池组的电流太小。黑色的胶卷壳可以帮助我观察到暗淡的灯光。LED的末端起到放大镜的作用。当您直接观察LED的末端时,可以容易的看到发光现象。哇,好棒。
但是,水果为毛会有电呢?我查了一下资料,原来两种金属片的电化学活动性是不一样的,其中更活泼的那边的金属片能置换出水果中的酸性物质的氢离子,由于产生了正电荷,整个系统需要保持稳定(或者说是产生了电荷,电荷造成下列结果),所以在组成原电池的情况下,由电子从回路中保持系统的稳定,这样的话理论上来说电流大小直接和果酸浓度相关,(如果是要表达为一个函数关系的话,那么这个函数其实是和离子强度有关的而且还是定量关系,和离子浓度有定性的关系),在此情况下,如果回路的长度改变,势必造成回路的改变,所以也会造成电压的改变。
生活中处处有科学,只要你敢于探索,勇于实践,勤于思考。就一定能够有所发现,有所获得。