每天一杯绿茶,撒上几朵幽幽的茉莉花或者沁人心脾的白玫瑰花;听听那些或古典或激情的音乐,再或领略一下梨园的风采;浏览一本富有哲理的小说,或一本浪漫的诗集、静美的散文;徜徉于那些不知名的山水之间,静静的享受生活,感悟人生,醉心大自然的所赐,让心灵自由地放飞,这就是我梦寐以求的生活。
烛光摇曳中,看袅袅的烟圈随着爱尔兰风笛的音乐轻盈地升腾,一杯宝石色的美酒,晶莹剔透,默默品味;一杯散发着醇醇香味的咖啡,优雅的把梦搅进那个旋涡,缓缓飘来的萨克斯曲也许就是天籁之音;一切都象是在梦中……此刻任何言语都是多余的,任何动静都是不和谐的。然而在我眼里的这一切,终究都化成那个曾经美丽而又苍凉的手势,可望而不可及的凄迷绝丽的花。
可是在我的选择里没有那些开到荼蘼的绚丽,也没有那些独立尘世的决绝,无须承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。闻之清心养神,至高至净;品之回味悠长,唇齿留香。在悠扬婉转的古典音乐里开启那扇心灵的窗户,迎接明媚的阳光。翻阅哲人的心得,畅想诗人的浪漫,憧憬墨客的高洁,兴致之极和着弦音轻轻吟来,仿佛置身于平静、和谐、清明、整洁之所。玲珑清音,丝丝入耳,烦俗之事,皆化烟云。
“少年云溪里,禅心夜更闲;煎茶留静者,靠月坐苍山”“茶烟袅袅笼禅榻,竹影萧萧扫径苔”。是夜,闲来踏青,才会在诗词歌赋里觅到如此佳境。仰慕前人的淡泊名利,坦率豁达,才会有浔阳江头的琵琶声不绝于耳,才会有香炉峰的紫烟袅袅如入仙境。此刻若无闲情雅致哪来的一茶、一书、一曲、一梦?