自从参加学校的摄影社团,就渐渐地喜欢上摄影,摄影和老师在第一节课上就告诉我们,要有一双发现美的眼睛,只有摄影才能记录下最珍贵和美好的瞬间。之后不仅每周的校内课程,和老师也经常利用课余时间,带着我们走到户外,走进大自然,拿起手中的相机,真真切切地拍下每一张照片,从实践中领略摄影的魅力。摄影不仅仅是照相,不仅仅是手指按快门的动作,而是要善于观察,每按下一次快门都要发觉到被拍对象的美。
在外出的时候我也习惯经常背着相机,随时记录美好的景物。有一次冬天和妈妈偶遇一间精致的饮品店,走进小憩,桌上有一盏橘红色的台灯,旁边是一只高脚杯盛放的饮品,我突然发觉橘红色的灯光和泛红的饮品还有高脚杯上星星点点的亮片,三者配在一起在视觉上特别温暖,和外面寒冷的天气形成鲜明对比。举起相机,想到和老师一直强调的好照片三要素,光线、构图和瞬间,我选择由下至上略倾斜的方向,采用大光圈,以高脚杯为主体,整张照片为温暖的红色调,拍下了这张《红酒与台灯》的静物习作。
虽然我现在的拍照水平只是小白,仍旧希望摄影能够成为伴随我一生的爱好,帮我记录下所有美好的瞬间,能够像和老师那样爱上它,热爱它,用心去拍照,让拍出来的照片更具美感、更有深意。