面对生活作文
暑假的一天,妈妈带我去书店买书。无意间,我发现了《鲁滨逊漂流记》这本。翻了几页,便毫不犹豫地买了下来。
一回到家,我就迫不及待地翻开书读了起来。小说讲的是一个关于英国水手鲁滨逊的故事。因船沉,鲁滨逊流落到了无人的荒岛,在进退无路的情况下和读了《圣经》之后,他对生存有了希望,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……鲁滨逊靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了28年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛……当我郑重地翻过最后一页,读完这个情节曲折的故事之后,我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动,——一个个问号不由地萦绕在我的心头。
这是一个多么奇特的故事啊!在生活中,也肯定有鲁滨逊这样的人,比如毛主席,周恩来,许多伟人,都是从艰苦环境里生存下来的。即使生存的希望再微弱、条件再困苦,都要坚持、不退缩。每当我做事遇到困难时,我的心里总会想起鲁滨逊身上所具有的精神。
我读完了这本奇特的书,让我知道了即使一个人身陷绝境,如果能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。