奇妙的苏打粉 生活中的科学作文400字
今天早上,我去班,大卓老师带来了两个凹凸不平的乒乓球,我们看见乒乓球面目全非,失去功能,大卓老师说:“同学们,用什么方法可以让乒乓球凹进去的地方凸出来呢?”
我们议论纷纷,七嘴八舌,有的说用热水泡;有的说要去修;还有的说丢出来……我们都觉得第三个方法不好,因为弄出来后,别的地方又会凹进来的,这里没修的工具,所以用了第一个方法用热水来泡这个凹凸不平的乒乓球。
老师说:“哪位同学去倒一杯热水?”同学们纷纷举手,说自己要去倒热水,最终老师让坐在最后面的那个穿黄色衣服的男生去倒热水,那个男生马上去倒热水,热水来了,老师让那个男生把热水倒到盒子里,老师也把那凹凸不平的乒乓球放进热水里。不一会儿功夫,嗬,奇迹出现了。你瞧,瘪了的乒乓球在热水里轻轻地跳动着,身子一下子圆起来了。
我们个个目瞪口呆,嘴巴成了“o”太奇妙,太不可思议了!我心里心生疑惑:水有什么魔力,神盒?
正当我们疑惑不解时,老师为我们揭开了谜底。老师说:“乒乓球凹进去但没有破裂,用温度适中的热水烫时,乒乓球内部的空气受热就会膨胀,压力增大,便会使乒乓球凹进去的地方慢慢凸出来。这就是热胀冷缩的原理。
我恍然大悟,原来,生活处处有科学,多实践,多观察,才能有发现。