学会生活作文
生命如素净纤薄的宣纸,执笔的是芸芸众生,画下的是生命轨迹,或淡雅或浓墨,或缤纷,或苍白。经历是笔杆,学习便是研出的墨汁,学习的内容决定了画卷的色彩。
庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。”总想让生命变得饱满而不外溢,总想让理想变得简单而不平凡,总想在画卷之上,飞出苍劲有力令人赞叹的一笔;学习便是让生命充实的阳光,便是理想的指航,便是手腕的转腾。
做人、自律、学习、思考、乐群、审美、创造、健身、生活、劳动。也许我们无法一一将之践行,但潜移默化之中,我们将收获一个更加完美的自己。由修身到齐家,完善自我是第一步。
一部电影中有这样一句台词:“追求卓越,成功自然会属于你。”而这个急功近利的社会中,越来越多的人开始不择手段的追求成功,通过各种炒作来提高自己的知名度,骂声越多者,越扬扬自得。这是一个靠猎奇和恶搞博得眼球的时代,鲜有人去重温幼时的启蒙教育;爱学习,爱劳动,乐于助人,团结同学,善于思考,严于律己;这些在成长中渐渐气化,被我们抛之脑后。《弟子规》《三字经》也渐渐从孩子的口中淡出,这些本是做人之根本,处事之基础。沉淀在千年文明中的是,简单却深刻的人生箴言。
圣者之所以为圣者,千年摇橹于文化的长河之中,并非他们拥有至上的权势,和丰富的财富,而是他们恪守着内心的准则和纯真的性情。孔子并无惊天动地之举却流传百世于《论语》,其言行如一,亦只是遵守了一个人的内心。
学会做人、学会生活、有希望、有事做、有人爱、简单而纯真的生命才是人生的真谛。
在自律中学会做人,在思考中学会学习,在分享中学会乐群,在欣赏中学会真善美,在生命的画卷中绘出绚丽的色彩。