昨晚又看了许嵩的博文,没有更新,但我从他第一篇博文看起,甚是有趣,其中他的有一段话大约是这样写的:写失恋的歌,未必失恋;写伤感的歌,未必伤感;写欢快的歌,未必欢快。我是理性创作。我是想起什么而写歌,不是写歌抒发自己的某种感情。那是创作不出好作品的。甚觉有理。
一个人做事就得靠理性,而不是感情用事。
在我做题或背书难以攻下时,我就有上课时跑出去的冲动,幸亏我没那样做。
人很容易被感情蒙蔽双眼的,试想我真的在上课时图我一时的冲动发泄后的快感,那会引起多少麻烦?老师把我叫到办公室教育批评,然后请家长,家长再教育批评,就算免去了被开除,也免不了无数白眼和同学们的议论,那时你就得以“走自己的路让别人去说吧”为座右铭,走完在这间学校的未来旅途,直至毕业,乃至更久。
所以一个人做事得有理性,纵使事情再糟糕,都得保持清醒的头脑,然后作出最佳的决定。
常听到有人说,某某因未考上某某大学跳楼自杀了,我认为他们除了心灵脆弱外,那就是缺乏理性,如果他们稍微动动脑,想想他们自杀后所导致的后果的话,他们就不会那样做了,那时感情蒙蔽了他们的双眼,感情阻碍了他们的思维。
昨晚看《8090》,讲述了一个胖女孩的爱情故事,这个胖女孩的父亲昨年去世了,而这个胖女孩被邀上了节目,讲到他父亲时,说出了一段感人肺腑的话,当时主持曹颍就有转过头擦眼泪的动作,我那时一下子就想到了理性,为什么她没有像胖女孩一样放开大哭,为什么她努力抑制着自己的感情,我想“理性”这两个字可以解释这两个为什么。
曾经看《感动中国》开怀大哭过,而当时的主持只是好好的主持着节目,尽管每件事都足以令我伤心一场,可主持没有丝毫伤感之意,我质疑,难道主持是冷血?难道他没有感情?现在我找到答案了,那就是“理性”。
请记住这一句话:“理性生活。”