点点阳光洒在长长的石阶上,依稀的绿苔似乎想要感谢那自然的恩赐。露珠映着微笑,偶尔滋润着石阶。石阶日复一日,年复一年的沉默着。偶尔,有阳光洒过,那石阶表面凹凸不平的水洼也会反射出一条曲线来。
我家门前这条长长的石阶,是由三大块青石板铺成的。小时候,母亲总要等父亲回来才开饭。傍晚我和姐姐便坐在石阶上等待,直到一个疲惫的身子拖着长长的影子归来,我们便立刻跑上前去,又是拿衣服,又是递毛巾,嘴里还乐呵呵地叫着“开饭喽”,父亲总会抱起我们向家走去。
时光荏苒,岁月如梭,父亲的脸就如那石阶一样粗糙,蔓延到深处。如今父亲不用像以前一样早出晚归,却也不再抱我,自然也再抱不动我。
懂事之后,台阶对于我的意义不再是黄昏中的等待。每当我考试成绩不好或做错事时,我便一个人坐在石阶上。父亲每次都会陪着我,手里拿着一支烟,就那样默默地坐着,两人也不说话。其实我很希望听见父亲训斥或者安慰的声音,但我等来的却只有无尽的沉默,心里不免有一丝憋屈。
父亲的爱就像石阶一样沉默,却暗带精彩。考试前夕,我常到同学家复习到很晚才回家。有一次,我看见父亲蹲在石阶上,手里拿着一根烟,在微风的吹拂下,在灯光的映照下,父亲佝偻着的身影显得愈发苍老。在那一刻我体会到了父亲给我的这世界上独一无二的东西。原来的我,自以为过着痛苦的曲线生活,但此刻的我明白了人家过的直线生活未必有父亲那样的关怀备至。
我走上前喊了一声“爸”,他随手熄灭那还未燃尽的半根烟,拍拍我的背说:“走,回家吧!“父亲的手就像石阶坑坑洼洼的表面一样,反射出关于父爱的曲线。
阳光依旧,石阶依然,那绿苔就如回忆,累了厚厚一叠,但那水洼的反射从未断过,一直是那来自父爱深沉的曲线。